• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Human Rights Watch: преследование Ассанжа может создать опасный прецедент

Human Rights Watch: преследование Ассанжа может создать опасный прецедент

В Эквадоре задержан предполагаемый соратник Джулиана Ассанжа. По данным СМИ, речь идет о уроженце Швеции, который разрабатывал программное обеспечения для сайта WikiLeaks. В поддержку самого Ассанжа, накануне силой выгнанного из посольства Эквадора в Лондоне и арестованного, высказываются по всему миру.

1833
2
Поделитесь этой новостью

Правозащитники из американской Human Rights Watch заявили, что преследование Ассанжа, который раскрывал общественно значимую информацию, может создать опасный прецедент для всех, кто работает в новостях. Подобного мнения придерживается и Комитет защиты журналистов (CPJ).

За немедленное освобождение Ассанжа выступили в Венесуэле, в Бразилии его назвали политическим узником, а экс-президент Эквадора, который 7 лет назад и позволил Ассанжу укрыться в стенах дипмиссии, заявил о двойных стандартах. По его словам, раскрытую основателем WikiLeaks информацию перепечатали в том числе и американские издания, однако к ним, по его словам, претензий нет.

В защиту Ассанжа высказались и в Лондоне. Лидер оппозиции Джереми Корбин заявил, что Британия не должна экстрадировать австралийца в США, где ему могут грозить десятилетия тюрьмы. Даже есть мнение, что таким образом власти Соединенного Королевства пытаются отвлечь внимание общества от тупиковой эпопеи с Brexit.

Президент США Дональд Трамп признался, что ничего не знает про WikiLeaks. Это, по словам главы Белого дома, не по его части. При этом американские СМИ вспомнили, что Трамп неоднократно выражал симпатию к работе Ассанжа.

Эксперты не исключают, что Ассанжу в США могут предъявить обвинения в шпионаже, а это уже предусматривает пожизненное заключение. Пока австралийцу инкриминируют сговор с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикацию похищенных служебных документов. Это карается тюремным заключением сроком до 5 лет. Австралия уже заявила, что помощи Ассанжу не окажет.