Вред и польза минералки

09.03.2019, 18:55

Видео программы «Живая еда»

Многие любят ездить к источникам «попить водички», чтобы подлечиться. На что на самом деле способна минеральная вода? Что о ее свойствах знает современная наука? И стоит ли постоянно пить такую воду?

Слушать врачей

Основная масса посетителей источников руководствуется не назначениями врача, а советами так называемых «мастеров нарзанной галереи» (как правило, у них среднее медицинское образование) и тем, что прочитано в Интернете.

Например, считается, что минеральная вода борется с «зашлакованностью» и может способствовать похудению или набору веса: зависит от того, какой она температуры. Но в реальности нигде в современном мире термин «зашлакованность» врачами не используется — он, как и вся теория о завалах мусора в организме, признан стопроцентно лженаучным. И подтверждений тому, что температура воды способна повлиять на вес, нет. Зато есть много данных о том, что бесконтрольный прием минералки может навредить. Ведь она, например, стимулирует работу желчного пузыря, а это не всегда хорошо.

В зависимости от типа воды солей в ней может быть разное количество. Очень малая концентрация — в столовой воде. Только она подходит для ежедневного употребления, потому что по составу почти не отличается от обычной и особого медицинского смысла в ней нет.

В лечебно-столовой воде растворенных веществ довольно много, а в лечебной — еще больше. Эти два типа минералки можно употреблять только по назначению врача и не больше трех-четырех недель подряд, потом надо делать перерыв.

Относиться как к лекарству

Минералы из этих напитков действительно способны восполнять дефицит у плохо питающихся и ослабленных людей. Им короткие курсы лечения подземными водами действительно могут принести пользу. Такую же, впрочем, как и прием минеральных добавок, которые при этом проще дозировать.

Вот что происходит, когда мы выпиваем стакан щелочной минералки. В желудке резко падает кислотность, PH становится 5 при обычном показателе в 1,5, и содержимое желудка в не до конца переваренном виде быстро эвакуируется в кишечник. Тот реагирует усилением моторики, что в течение короткого времени может быть хорошо, а вот постоянно — не очень.

Гастроэнтерологи умеют использовать эти эффекты при лечении желудочно-кишечных заболеваний, но опять же нужен контроль врача. Большое количество натрия во многих видах минералки — это плохо, потому что мы и так едим слишком много соли, и это повышает вероятность гипертонии и инсульта.

Обилие углекислого газа при болезнях желудка и кишечника способно навредить, потому что вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Доктора, кстати, советуют выпускать пузырьки, иначе может что-нибудь обостриться.

Куда безопаснее наружное применение минеральной воды. Например, щелочными видами стоматологи рекомендуют полоскать рот после еды, чтобы нейтрализовать кислоты из пищи, разъедающие зубную эмаль. Газы и тут нежелательны, ведь сама углекислота имеет легкую, но все равно кислую реакцию.

А что с фальсификатом?

Программа «Еда живая и мертвая» решила изучить качество минеральной воды на полках российских магазинов и сдала в лабораторию продукцию 9 популярных брендов. Это «Боржоми», Donat Mg, «Рычал-Су», «Архыз», Evian, «Нарзан», «Эльбрус», Perrier и «Ессентуки №17». Результаты — в сюжете программы.

Связанные новости

Читайте также