Зимний рацион: как пережить холода без вреда для здоровья

01.12.2018, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Правда ли, что зимой надо обязательно пить витамины? Что ел полярник, четырежды достигший Северного полюса на лыжах? Какие специальные диеты разработаны для самых холодных регионов России? И как вообще стоит питаться, чтобы зима была в радость?

Не так давно шведские кардиологи представили результаты масштабного исследования: они проанализировали данные большого числа пациентов, переживших инфаркт за последние 15 лет. Оказалось, что при температуре ниже нуля риск приступа увеличивается примерно на 10%. В зимнее время сердечникам стоит быть осторожнее, не пропускать прием лекарств, не пренебрегать ношением перчаток (известно, что холодовой спазм может начаться от рук) и не допускать общего переохлаждения.

Программа «Еда живая и мертвая» провела эксперимент и выяснила, какие блюда лучше всего помогают согреться. В опыте участвовали горячий чай, горчица и борщ, победил последний. Он дал больше всего тепла за счет температуры самой жидкости, острое расширило сосуды, а еще организм подпитался энергией из мяса и жира. Тут возникает важный вопрос: а не стоит ли вообще зимой перейти на более калорийную пищу, ведь потерь тепла становится больше?

На самом деле больше есть зимой нужно только тем, кто проводит много времени на морозе и занимается физическим трудом. Так рассчитывал рацион почетный полярник и заслуженный путешественник Владимир Чуков — первый человек, который пересек Арктику на лыжах в автономном режиме по сверхдлинному маршруту — от российского острова Комсомолец через Северный Полюс до канадского острова Уорд-Хант.

По подсчетам медиков, в подобных экспедициях энергозатраты составляют иногда 9 тысяч килокалорий в сутки. Для сравнения — обычному городскому жителю, как правило, требуется не более 2 тысяч. Для жителей северных регионов России, выше 60-й параллели, ученые даже создали особое зимнее меню, обогащенное жиром и белком. В рацион жителей Крайнего Севера входят сложные углеводы, которые надолго дают ощущение сытости, достаточно овощей и фруктов, мясо, жирная рыба и морепродукты. Однако жителям средней полосы России такой рацион не нужен: во-первых, мы к нему не привыкли, а во-вторых, зимой мы все равно большую часть времени проводим в помещениях и не теряем столько тепла. Для нас будут полезнее ненасыщенные жиры. Они содержатся, например, в орехах, растительных маслах, рыбе и прочих дарах моря.

Морская рыба снабдит нас йодом и витамином D, которого остро не хватает зимой, ведь летом он вырабатывается еще и в коже под действием солнца. Общим именем «витамин D» на самом деле называют сразу два вещества. Только одно из них — D3, холекальциферол — может синтезироваться в коже. А другое — D2, эргокальциферол — поступает только с пищей. Раньше считалось, что их главная функция — это всасывание кальция и фосфора, но последние исследования говорят и о других важных свойствах. Например, дефицит витамина связывают с возникновением депрессий, а к его полезным действиям причисляют укрепление иммунитета, замедление развития рассеянного склероза и диабета, а также повышение выносливости за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Кроме рыбы, витамин D содержится еще и в плодах какао! И все-таки только с пищей достаточное количество витамина D получить сложно. Поэтому большинство специалистов советует принимать его дополнительно, особенно в осенне-зимний период. В первую очередь это касается маленьких детей.

Читайте также