Варенье из тыквы, грибов и арбузных корок: пятерка необычных рецептов

04.02.2017, 13:50

Видео программы «Живая еда»

Приготовить варенье можно фактически из чего угодно. Программа «Еда живая и мертвая» выбрала пять самых необычных рецептов.

1. Варенье из арбузных корок

Такое варили бабушки в советском детстве. Рецепт несложный, но требует времени. С арбуза срезаем корочки, стараясь не зацепить сладкую мякоть — она тут не нужна, так как даст лишний сок, — и очищаем от зеленой кожуры. Режем мелкими кубиками и нагреваем, но не кипятим, в сладком сиропе 15 минут. После этого оставляем корочки в тепле напитываться сахаром 10–12 часов. Так повторяем трижды.

На третий раз, когда мы провариваем корочки, добавляем специи: бадьян, палочки корицы и апельсиновую цедру. В итоге арбузные корочки превращаются в ароматные желейные конфетки. Очень красиво и вкусно.

2. Конфитюр из помидоров

Конфитюр — это то же самое варенье, только приготовленное с кусочками фруктов либо ягод. Из помидоров его готовят итальянцы. Понадобятся килограмм помидоров, пара веточек базилика, замороженная клубника, половинка лимона и сахар.

Мякоть нужно отделить от зернышек, после чего нарезать кубиками. Семена томатов нужно соединить в миске с клубникой и измельчить до однородной консистенции, протереть через сито и отправить на огонь вместе с порезанной на кубики мякотью. Добавить сахар, лимонный сок и пару веточек базилика. Когда конфитюр закипел, ему нужно дать остыть и снова довести до кипения. И так 3–4 раза.

Кстати, именно в термически обработанном виде полезный ликопин из помидоров усваивается лучше. И никто не догадается, какой из компонентов придает этому конфитюру его сказочную нежность и бархатную текстуру.

3. Тыквенное варенье с миндалем

Из тыквы тоже можно варить варенье, причем вкусное и полезное. Тыква подойдет абсолютно любая. Ее нужно очистить и нарезать на кубики средних размеров. Если вы купили круглую тыкву и понимаете, что вам будет ее достаточно тяжело чистить, вы можете поставить ее в духовку. Если у вас электрическая, то на 3–4 минуты при температуре 200 градусов, если газовая — на максимум. После приготовления корочка станет гораздо мягче, а сама мякоть останется такой же.

Тыкву засыпаем сахаром и натираем сверху цедру лимона — цитрусовые прекрасно дополнят и усилят аромат этого варенья. Оставляем кастрюлю на 1,5–2 часа в тепле — нужно дождаться, пока тыква даст сок и растворит сахар.

Тем временем очистим миндаль от кожуры. Тут есть один секрет. Чтобы сделать это быстро и легко, залейте орехи кипятком и оставьте в воде на пару минут. Очищенный миндаль не передаст варенью лишнюю горечь. Орехи добавляем к тыкве, вливаем воду и ставим на огонь. Сначала доводим до кипения, затем уменьшаем температуру и оставляем томиться 20 минут. Главный признак готовности — густой янтарного цвета ароматный сироп. Для придания пикантного вкуса добавим немножечко гвоздики. Тем, кто любит домашнее варенье, это солнечное лакомство точно придется по вкусу.

4. Варенье из черных лисичек

Это уже не десерт. Его применяют в качестве соусов, приправ, украшений к сыру, мясу, рыбе. Понадобятся черные лисички, пюре из яблока и пюре из брусники. Сушеные грибы нужно залить водой на полчаса, затем промыть и трижды прокипятить — именно в этот момент вы ощутите умопомрачительный запах будущего варенья. Не пугайтесь цвета воды.

Грибы нарезаем, соединяем с пюре из яблока и брусники, посыпаем сахаром и доводим до кипения.

5. Луковый конфитюр

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем воду, цедру апельсина и свежевыжатый апельсиновый сок, немного сахара и горчицы для пикантности, чтобы сбить аромат. Осталось уварить золотистый конфитюр до нужной густоты.

Луковый конфитюр отлично сочетается с мясными блюдами и печенью.

Подробные рецепты и инструкции — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».

Читайте также