Репортер «Центрального телевидения» попыталась выяснить, правда ли модный протеиновый бум это не путь к здоровью, а масштабный эксперимент над человеческим организмом, который приведет нас либо на больничную койку, либо прямиком на кладбище.
Любой тяжелоатлет знает: он обязан съесть минимум два грамма белка на килограмм веса. А еще лучше — три грамма. Но откуда вообще взялась эта норма? Белок стал формой спортивной религии в
В золотую эру бодибилдинга спортсмены съедали за раз дюжину яиц плюс килограмм куриной грудки. Пищевая индустрия быстро поняла: на этой одержимости можно заработать. Появились протеиновые коктейли. А еще белковые хлопья, чипсы, печенье, йогурты. Сегодня этот рынок оценивают в 20 миллиардов долларов.
Но нужна ли спортсмену такая гора мышц, чтобы быть действительно сильным? Эксперимент показал, что не нужно поглощать огромные дозы протеина, чтобы быть самым сильным в зале. Что если рекомендуемые нормы — это научный миф, спонсируемый производителями спортивного питания? А избыток белка на самом деле удар по вашему здоровью?
Бодибилдер Алекс Леонидас решил проверить, поставив эксперимент на себе. Он ограничил свою норму до одного грамма на килограмм веса. Столько врачи рекомендуют любому человеку, который вообще не занимается спортом.
Алекс Леонидас, пауэрлифтер: «Сначала я принимал 220 граммов белка в день, а потом перешел на 120. Я все записываю и могу точно сказать, что мои результаты не пострадали. Силовые показатели те же. 183 килограмма жим лежа, 95 — подтягивания с весом».
Алекс решил: если нет разницы, то зачем платить больше? Ведь продукты, богатые белком, дороже жиров и углеводов. При этом, если верить данным новых исследований, дефицит белка даже позволяет людям сохранить здоровье и молодость.
Фредерика Амати, доктор медицинских наук,
Но в чем причина? Известно, что ферменты пищеварительной системы расщепляют протеин до отдельных аминокислот, которые попадают в кровь. Из них наш организм создает мышцы, а еще — клетки крови, гормоны, антитела иммунитета. То есть без белка не выжить. Но в то же время есть предел, сколько вообще может усвоить человек. Новые исследования показывают: перебор белка грозит не только лишними килограммами, но и ускоряет старение.
Вальтер Лонго, клеточный биолог, биогеронтолог: «Сейчас невозможно включить телевизор, чтобы не услышать о протеиновых добавках, йогуртах с высоким содержанием белка и так далее. Это безумие! Потому что мы наблюдаем эпидемию рака среди молодых. Избыток белка создает свободные радикалы, которые приводят к мутациям в клетках. К тому же значительно повышается гормон роста. В результате, по нашим данным, у тех, кто употребляет много животного белка, риск рака выше на 400%. У тех, кто ест много белка растительного, на 300%».
Как же тогда питаться, чтобы жизненно необходимые вещества не превращались в нашем организме в отраву? За ответом на этот вопрос репортер отправилась на «остров долгожителей» в Японии, Окинаву. Большинство людей там успевают отметить столетний юбилей. Что же они едят? В их рационе преобладает легкий овощной суп, рыба на гриле, вареный рис, маринованные грибы и салаты из ферментированных овощей. Очевидно, что секрет тут в балансе белков, жиров и углеводов. Никаких крайностей, только гармоничное сочетание продуктов, которые создала для нас природа.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».

