Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как из сои делают культовый соус и как правильно выбрать ферментированный хит.
В России соевый соус очень популярен, только на прилавках немало подделок, мимикрирующих под качественный продукт. Репортер программы отправилась на завод по производству соевого соуса, чтобы разобраться, как правильно выбрать ферментированный хит, а еще узнать, как из неказистых зерен получается такой насыщенный суперполезный продукт.
После сбора стручки сои вместе со стеблями и остатками листьев по транспортеру поступают внутрь комбайна, где находится молотильный аппарат. Он с силой раскручивает все содержимое, легкая шелуха отделяется, и ее выдувает обратно на поле при помощи вентиляторов. А вот тяжелые бобы падают в бункер. Затем зерно привозят на завод.
Оказывается, без пшеницы соевый соус сделать невозможно. И это не
Соя проходит обязательную очистку и подготовку. Дело в том, что в бобах много жиров, которые могут испортить вкус соуса, сделать его горьким. Нужен чистый белок. Поэтому все масло из бобов удаляют методом холодного отжима. Эту сою смешивают с пшеницей и отправляют в огромную пароварку.
А чтобы отличить настоящий соевый соус от его химического аналога, который и по вкусу, и по аромату оригиналу сильно уступает, достаточно внимательно изучить упаковку. Искать нужно надпись «естественное брожение».
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

