За лето столичные ярмарки посетили 4 миллиона человек. Всего купили почти 5,5 тысячи тонн продукции. Сейчас на ярмарках выходного дня проходит осенний сезон. Например, на прилавках можно найти свежие овощи с грядок. Среди ассортимента капуста, свекла, картофель и другие продукты. Всего представлены товары более чем из 40 регионов России.
Осенью на прилавках появляются не тепличные, а уже созревшие сезонные овощи. Самые свежие продукты москвичи ищут на ярмарках выходного дня.
Традиционно на ярмарках осенью появлялись сезонные овощи, богатые витаминами и минералами, например калием и магнием. И чтобы за один прием пищи восполнить все необходимые элементы перед долгой зимой, достаточно было сварить борщ.
Лидия Кислова: «Борщ — это наше коронное блюдо. Дома мы готовим, все любят. Все покупаю у них (на ярмарках. — Прим. НТВ). Чтобы не заболеть простудой, чтобы не болело сердечко, чтобы ножки бегали, чтобы глазки смотрели. Очень полезная еда».
Антон Кукушкин, фермер из Липецкой области: «К нам приходят пожилые люди, в основном всех интересует борщевой набор, то есть картошка, свекла, капуста, морковка, картошечка. Естественное, помидорчики добавить, чтобы вкуснее было. И мы делаем скидочки, выбираем качественный товар».
Каждую пятницу в столице открывают ярмарки двух видов: под тентовым шатром — временные, в специальных крытых павильонах — круглогодичные. В одном из таких уже несколько лет семья Кукушкиных продает овощи, фрукты и зелень, выращенные у себя в Липецкой области. Столичная ярмарка помогла им из семейного дела создать полноценный бизнес.
Оксана Кукушкина, фермер из Липецкой области: «Раньше мы начинали с багажника, из машины. Потом открыли ярмарки выходного дня, и мы решили попробовать. Нам здесь приятно то, что, когда жарко, мы находимся под кондиционером, товар у нас при этом не портится. Когда холодно, у нас здесь тепло, товар у нас не замерзает».
Елена Попова, фермер из Тамбовской области: «Здесь больше народу, и реализуем мы свою продукцию по объему больше, чем у себя. Потому что в основном у нас дома тоже все этим занимаются — выращиванием корнеплодов, огурцов, помидоров. И там товара больше, а людей меньше».
Свои продукты предлагают фермеры больше чем из 40 регионов страны. При этом попасть сюда может любой желающий. Сделать это можно за несколько секунд — достаточно подать заявку онлайн.
Анастасия Костянникова, руководитель
Единственное условие — продукты должны соответствовать стандартам качества. Свежесть и состояние каждого перед продажей обязательно проверяют специалисты Государственной ветеринарной службы.
Валентина Фролкова, ведущий ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Северного и
Еще один обязательный этап — лабораторное исследование. Специалисты проверяют продукты на содержание вредных веществ. Если, например, в составе помидоров найдется след пестицидов, вся партия снимается с прилавка еще до начала продажи.
Продавцы подсказывают, какой сорт свеклы выбрать на суп и какие яблоки послаще. Благодаря такому персональному подходу, посетители отдают и предпочтение ярмаркам. Сегодня купить натуральные продукты можно на 49 площадках. Для удобства москвичей ярмарки выходного дня расположены у станций метро, автомобильных дорог и в густонаселенных районах, то есть в пешей доступности для большинства жителей столицы.

