У россиян снова вошли в моду заготовки на зиму. Речь про большие мегаполисы, причем не только в России. И в Москве, и в Нью-Йорке стеклянные банки, жестяные крышки и специальные машинки теперь никакая не экзотика, а ходовой товар.
Бабушкин погреб, закрутки маринованные, соленые, моченые казались пережитком прошлых поколений еще совсем недавно. Теперь заготовки — тренд. Как квасить капусту, смотрят в Интернете десятки миллионов человек по всему миру.
Особо выразительные варианты закруток обсуждают даже на главном канале американских консерваторов. Сразу после утренних новостей — про огурцы с блестками.
Если же брать в масштабах всей современной цивилизации, соленья да маринады — порой часть большой корпоративной тайны. Их рецепты разрабатывают специальные лаборатории, патентуют и хранят в тайне. Но даже за золотыми дугами не скрыть химию вкуса, полюбившегося десяткам миллионов.
Елена Ярцева,
Елена Ярцева взламывает секрет глобалистов: килограмм огурцов режем шайбами, соль — 10 чайных ложек. Оставить на час, промыть. В сотейник — яблочный уксус, сахар, куркуму и горчицу. Варить на слабом огне. Минут через 5 огурцы слегка размякнут и поменяют цвет. Готово.
Но одна из опасностей, которые могут таить закрутки, — смертельный ботулизм. Вы не можете его увидеть, не можете почувствовать его запах, и если вы его съедите, то можете умереть в течение нескольких дней или часов. Капуста квашеная — пример безопасный.
Дань традициям и новая популярность почти забытого — не просто мода, а тенденция. Региональные гастрономические фестивали и мероприятия собирают энтузиастов и ценителей со всей России. Например, в Нижегородской области проводят фестиваль капусты. Выглядит почти как шутка, если не учитывать, что зарегистрировались на фестиваль 14 тысяч человек. Это ли не признак интереса к традиционным заготовкам, не в них ли исконно привычный культурный код?
Все выпуски программы «Центральное телевидение».

