В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве пряников. Тех самых, которые покупают на сдачу, к чаю или в дорогу. Универсальный продукт: и десерт, и перекус, и ностальгия, которая кого в молодость переносит, кого в детство. Кто из производителей на пряниках зарабатывает отличную репутацию, а кто просто наживается?
Для проведения экспертизы были куплены пряники семи брендов: «Пшеницын», «Хлебный дом», «Демичев», «Сибирский Добрыня», «Бежицкий пищекомбинат», «Богородский пряник» и «ВкусВилл».
Первым делом пряники в лаборатории взвесили. И оказалось, что бренды «Бежицкий пищекомбинат» и «Сибирский добрыня» жадничают. Причем во второй коробке недовес целых 200 граммов. Почти семь процентов украли — это три с половиной пряника! Такое на погрешность не спишешь — неприкрытая циничная жадность.

Экономят на этих же фабриках и фруктовую начинку. Специалисты подсчитали, сколько в ней яблочной кислоты, которая есть в мякоти любых фруктов и ягод, а также сколько минералов — калия и магния.
И эти важные показатели скудные в выпечке от всех брендов, кроме «ВкусВилл» и «Демичев».

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Низкое количество говорит о низком качестве сырья для фруктовой начинки. Ее либо разбавляли, либо в ней кроме фруктового пюре перемолоты и косточки, и кожица. Может быть, еще использовалась мякоть фруктов, из которой отжали сок».
Увы, пряники «ВкусВилл» начинили консервантом — сорбиновой кислотой. Она безопасная, но ведь подмешана тайком.

Наталья Завьялова: «Сорбиновую кислоту добавили, чтобы пряник лучше хранился. Кроме того, для начинки могли использовать готовое фруктовое пюре, в котором уже был незаявленный собрат калия как консервант. Если производитель пряников не знал об этом факте, это говорит о низком входном контроле сырья на производстве».

В итоге меньше всего нареканий к пряникам «Демичев», но и к их производителю есть претензия. В графе «энергетическая ценность» бардак: жиров по факту больше, чем на этикетке указано, а углеводов меньше. Умысла в этом нет. Просто пишут от фонаря, показывая свой местами дилетантский подход.
В итоге радует, что все пряники безопасны. Пестицидов, плесени, кишечных палочек не нашли. Но идеальных среди этих брендов все же нет.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».