Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, из чего и как готовят кофе и чай в банках и бутылках, и безопасно ли пить эти напитки.
Холодный чай — это звучит как
Но как бы ни марафетили вкус, ГОСТ не разрешает использовать слово «чай», если внутри настоя не плавают теанины, которые улучшают работу мозга и гасят стресс, и катехины, которые снижают воспаления, а также флавоноиды, помогающие иммунитету противостоять вирусам. Хотя ГОСТ и допускает, что на один литр можно пустить всего один грамм заварки.
В лаборатории эксперты проверили, пускают ли на популярные холодные чаи хотя бы такое количество чайных листьев.
Марина Семионова, начальник научной лаборатории: «Все продукты являются чаем, потому что они изготовлены либо из чайного листа, либо из экстрактов черного и зеленого чая. Однако в одном из продуктов мы нашли очень маленькое значение кофеина — 0,11 миллиграмма в одном миллилитре продукта, что свидетельствует о том, что экстракта чая в данный продукт добавили мало».
А в обычной кружке черного чая кофеина в три раза больше. То есть один из образцов — это крашеная сладкая отчаянная имитация. А найти достаточно антиоксидантов эксперты и не надеялись. Высокие температуры при пастеризации, несколько этапов фильтрации — все это убивает полезность, от которой остается лишь маркетинг.
Марина Мойсеяк, профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия: «Уже много есть исследований, которые показали, что чай надо пить в горячем виде сразу после заваривания, потому что в течение сорока минут полифенолы уходят, антиоксиданты после длительного хранения тоже уменьшаются. Поэтому в готовом продукте, который хранился уже на полке, вы получите почти в десять раз меньше, чем если бы вы получили непосредственно при заваривании».
Холодные чаи — это часто просто сладость. Причем сахара в них порой замешивают даже больше, чем в газированные напитки. Это показал сравнительный анализ семи видов холодного чая и двух самых хитовых шипучек. А маскируют приторность добавлением лимонной кислоты. Это, объясняют врачи, усиливает жажду, а не утоляет, и, конечно, вызывает зависимость.
А кофе в железных банках в этом году стали покупать даже чаще чая. Эксперты предрекают ему статус главного напитка предстоящего лета. Холодный кофе — это вовсе не новинка. Еще в
В России холодный кофе в банки тоже закатывают. Вот только ни одного кофейного зернышка на заводе не нашлось. Потому что гораздо удобнее закупать хороший концентрат из колумбийских зерен.
В России есть стандарт и на холодный кофе тоже. Производителям он диктует разводить в одном литре хотя бы десять граммов кофе. То есть это снова всего грамм на банку. Такой минимальной планкой и довольствуются некоторые фирмы.
На полках среди баночного кофе и бутилированного чая можно отыскать такие напитки, которые порадуют знакомым вкусом, взбодрят и утолят жажду. Нужно лишь найти подходящий. Сделать это проще, когда знаешь детали.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».