Свойства кофе изучают более шести столетий, и столько же лет изобретают новые способы приготовления напитка и устройства для этого. Очевидно, что кофемашина не единственный вариант. Наслаждаться легендарным напитком можно, потратив меньше денег и получая больше вкуса.
Все больше кофеманов в мире пьют кофе, процеженный через бумажные фильтры. Особая бумага отлавливает осадок и вредные тяжелые масла. Но только если она качественная. Приготовление кофе таким способом занимает несколько минут. Бумажный фильтр нужно сполоснуть или промокнуть, засыпать в него кофе, перемолотый не слишком мелко. Залить горячей водой. Только не быстро, иначе фильтр порвется, и не кипятком, иначе случится так называемый кофейный ожог: ароматические эфиры, которые дарят напитку тонкие цветочные и фруктовые ноты, сгорят. Ровно через полминуты можно аккуратно, следя, чтобы вода не промыла кратеры в кофе, залить его горячей водой до нужного объема порции, и дать еще пару минут настояться.
То, что вкус у
Сто фильтров обойдутся примерно в 350 рублей. Химики не советуют выбирать
Вкус фильтрованного кофе чистый, потому что бумага задерживает соединения под названиями кахвеол и кофестол. Ими насыщаются масла, которые есть в кофейных зернах, во время обжарки. Именно кахвеол и кофестол дарят напитку горечь и легкую остроту. Но эти вещества, предостерегают кардиологи, опасны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Попадая в организм, кахвеол и кофестол посылают сигнал «ложной тревоги» о том, что печени не хватает желчи, и для её производства этот орган начинает запасать и даже сам вырабатывать холестерин.
Еще дешевле обойдется
Но если фильтровальная бумага задерживает опасные масла, то ячейки металлических фильтров ее упускают. Если в напитке, заваренном через фильтр, опасных веществ всего три миллиграмма, то в кофе из
А максимально много кахвеола с кофестолом в кофе, сваренном в турке. Собственно поэтому кофе из турки такой
А европейские кофеманы в восторге от портативного гаджета для готовки супербодрящего хита. Прибор умещается в сумку и даже в карман. Стоимость ниже, чем у стационарных кофейных машин. Хотя низкой ее и не назвать — 8000 рублей. Принцип работы малыша очень прост: в резервуар засыпать кофе, залить воду, нажать кнопку. Вода протискивается через гущу под давлением, которое, кстати, такое же, как и во многих больших аппаратах — от 9 до 18 атмосфер, и получается эспрессо с настоящей пенкой. Правда, есть у
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»