• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2935
    • 0

    Борис Джонсон заявил, что покидает «лучшую работу в мире»

    Борис Джонсон заявил, что покидает «лучшую работу в мире»
    • Борис Джонсон заявил, что покидает «лучшую работу в мире»
    • Сбившую насмерть женщину с ребенком москвичку отправили в СИЗО
    • В Москве легковушка сбила на тротуаре мать с двумя детьми
    • Блинкен: НАТО нарастит свое присутствие «от Чёрного до Балтийского моря»
    • Массовое ДТП с участием машины скорой помощи произошло на севере Москвы
    • Сбившая насмерть мать с сыном в Москве женщина заявила, что не хочет жить

    Британцы сегодня наблюдали за стремительно развивающейся интригой. Утром в СМИ появилась информация, что Борис Джонсон вот-вот объявит о своей отставке. Некоторые анонимные источники в правительстве это опровергали, но днем Джонсон действительно сообщил, что принял решение уйти с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии, но будет исполнять обязанности, пока не определится преемник.

    Поделитесь этой новостью

    Борис Джонсон сказал, что уходить ему грустно и жаль, что он пытался удержаться на месте изо всех сил, но не смог.

    Борис Джонсон: «Уже понятно, что Консервативной партии необходим новый лидер, значит, и новый премьер-министр. Процесс избрания нового лидера начинается прямо сейчас. Детали станут известны на следующей неделе, а пока я назначил временных министров, которые будут исполнять полномочия до момента формирования нового правительства. Хочу сказать, насколько мне грустно покидать лучшую работу в мире, но время пришло».

    Борис Джонсон выступал в своем репертуаре — бодро и с мажорной интонацией. Вспоминаются заявления его пресс-службы, что он «в прекрасном настроении», когда он лежал в больнице с коронавирусом при смерти. Так что даже в последние минуты его политической жизни не удалось рассмотреть за этим фасадом ни одной человеческой эмоции — та же бравада и утверждение, что все уже прекрасно, а будет еще лучше, когда очевидно, что для него все кончено.

    Пока что Джонсон останется на посту техническим держателем теплого места, пока ему не найдут замену, и даже, как сообщает местная пресса, позвонит Зеленскому, чтобы успокоить его. Видимо, скажет, что все будет по-старому, новый премьер-министр будет ненавидеть Россию так же, как ненавидел этот первый, но, наверное, и последний британский премьер с русским именем.

    Борис Джонсон: «Позвольте мне сказать жителям Украины, что я знаю, что мы в Великобритании продолжим поддерживать вашу борьбу за свободу так долго, как это требуется».

    Телеканал Sky еще при не ушедшем премьер-министре быстренько опросил 716 консерваторов по поводу основных кандидатур на место следующего премьера и борца с Россией. Тут пока два основных претендента. Первый — Риши Сунак, до вторника бывший канцлером казначейства, который вместе с министром здравоохранения Джавидом устроил нынешний обвал Джонсона, подав в отставку. Второй фаворит — министр обороны Бен Уоллес. Поскольку все-таки основные проблемы Британии сейчас внутренние, экономические (инфляция, рост цен на топливо, забастовки разных родов и видов служащих), возможно, все-таки шансов больше может быть у финансиста Риши Сунака.

    Однако решать вопрос о том, кто возглавит страну, будет не народ, а партия. Такие в Британии порядки. Пока до следующих всеобщих выборов правящей партией, несмотря на турбулентность, остается консерваторы, они между собой и решат. Конкретно за Джонсона голосовали только жители того округа, от которого он выдвигался в депутаты — Аксбриджа и Раслипа (это один из районов Лондона). В 2019 году непосредственно за Джонсона проголосовали только 25 тысяч человек. Вот такая демократия. Тем временем из Кремля последовала реакция на отставку британского премьера.

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Правительственный кризис там такой широкий. Это мы видим. Что касается самого господина Джонсона, то он очень нас не любит. Мы его тоже».

    Тех, кто не любит, не любил и будет не любить Россию, в Британии много, одна из них — Лиз Трасс. Она прервала поездку в Индонезию. Индонезийцев британцы тоже пытаются заставить дружить против России. Лиз Трасс это дело бросила и мчится в Лондон, чтобы сказать, что тоже одобряет отставку Джонсона. Вот такие у него оказались соратники и соратницы.

    Торопиться Лиз Трасс необязательно. Согласно результатам опросов консерваторов, ее шансы занять место Джонсона невелики. Впрочем, с отставкой Джонсона в небытие уходит и его кабинет, и те министры, которые не подали в отставку, чтобы свергнуть своего начальника. Замечательно, что те люди, которых Джонсон продвигал и защищал, как его министр внутренних дел Прити Пател, когда ее обвиняли в унижении подчиненных Джонсона, и предали.

    Карьеру Джонсона погубил его соратник, человек по фамилии Пинчер, который трогал какого-то другого мужчину за ширинку. Так что Джонсон, который говорил сегодня в прощальной речи о борьбе с Россией и глобальной политике, в реальности запомнится историями ниже пояса и тем, как пишет о нем сегодня газета The Guardian:

    «Консерваторы должны сгореть от стыда. Эта партия создала монстра, сделала ставку на человека, настолько непригодного к службе, что его пришлось волоком тащить из рабочего кресла, а он при этом царапался, кусался и угрожал сжечь дотла вся и всех».