Сегодня на полках магазинов можно встретить кефир низкого качества, с микробами и антибиотиками в составе. ГОСТ разрешает готовить кефир всего из четырех ингредиентов: молока, сливок, воды и особых кефирных грибков. Любые другие добавки свидетельствуют о том, что напиток фальшивка.
Самый дешевый и незатейливый способ снизить себестоимость кисломолочного продукта — это добавить пальмовый жир, который подорожал аж в полтора раза этой весной.
Программа «НашПотребНадзор» отдала на экспертизу продукцию семи брендов: «Коровка из Кореновки»,
В составе искали пальмовое масло. Однако растительных удешевителей ни в одном из образцов не нашлось.
Алёна Короткова, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора: «Действительно, все семь образцов кефира являются именно кефиром, молочным продуктом. А не молокосодержащим».
![](https://cdn2-static.ntv.ru/home/news/2022/20220424/kef_rastit_ziri_w.jpg)
А какое молоко пошло на кефир? Дорогое пожирнее или подешевле, но пожиже? Оказалось, что производители кефира
![](https://cdn2-static.ntv.ru/home/news/2022/20220424/kef_zhirnost_w.jpg)
Кроме того, тест показал, что кефир «Коровка из Кореновки» заквашивали из молока правильной жирности, только оно оказалось с антибиотиками. Содержание антибиотиков тетрациклиновой группы превышает установленные гигиенические нормативы, констатировала врач Алёна Короткова.
![](https://cdn2-static.ntv.ru/home/news/2022/20220424/kef_antibiot_w.jpg)
А в кефире производства «Б. Ю. Александров» другой опасный сюрприз — плесени аж в 10 раз больше нормы, следовательно, не
![](https://cdn2-static.ntv.ru/home/news/2022/20220424/kef_plesen_w.jpg)
Вывод: эксперты однозначно советуют кефир «Рузский», «Каждый день» и «Ностальгия». Продукцией
![](https://cdn2-static.ntv.ru/home/news/2022/20220424/kef_overall_w.jpg)