• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 843
    • 0

    Как правильно хранить продукты

    Как правильно хранить продукты
    • Как правильно хранить продукты
    • «Изверги растут»: подростки полчаса избивали 11-летнюю девочку
    • Годовщина военного переворота: как живет Афганистан после позорного бегства США
    • В Минобороны сообщили об уничтожении на Украине 100 наемников из Польши и Германии
    • Число погибших в результате взрыва в Ереване достигло шести
    • Авдеевская линия фронта: многотысячная группировка ВСУ рискует оказаться в котле
    • Момент взрыва в ереванском ТЦ
    • Машина скорой помощи попала в ДТП в Нижнем Тагиле: пять человек погибли
    • В Севастополе ищут авторов секс-видео из местного ночного клуба
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • В аэропорту Шереметьево показали работу уникальных для России систем
    • Арестович рассказал, как шведы, немцы и французы умоляли Украину «добить» Россию
    • В Ульяновской области разгорается скандал из-за закрытия сельских школ

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как максимально долго сохранить в целости и сохранности продуктовые запасы.

    Поделитесь этой новостью

    По словам экспертов, если вы решите запасаться крупами, то стоит закупиться цельными злаками. Они хранятся дольше, ведь жирные кислоты в сердцевине зерна защищены оболочкой. Овсяная крупа, в отличие от хлопьев, проживет в два с половиной раза дольше, а цельнозерновой рис хранится на полгода дольше шлифованного. Да и полезнее такие крупы, так как оболочка богата клетчаткой, минералами и витаминами.

    Еще одна опасность, которая подстерегает всех запасливых, — насекомые. И есть крупу, в которой поселились такие паразиты, нельзя. Не поможет ни переборка зерна, ни варка. После себя личинки оставляют шкурки, паутину, отходы пищеварения.

    Кроме того, пока личинки размножаются, температура и влажность вокруг них растут, а тепличные условия идеальны для грибков. В таких крупах, макаронах, муке селятся 250 видов плесени. Плесень в крупах почти не видна, при этом мельчайшие споры поражают все вокруг, сливаясь по цвету с зернами. Самые частые грибки в банках с припасами — розовая, серая и желтая плесени, которые выделяют ядовитый афлотоксин.

    Способы сохранить припасы макарон, гречки и гороха есть. Фермеры советуют для начала тщательно вымыть и обработать кладовую спреями от насекомых и плесени. Кроме того, они рекомендуют поддерживать на кухне влажность не больше 14%. Однако на обычной кухне это нереально. Но если макароны, крупы, бобовые уже закуплены впрок, попытаться сохранить их можно. Для этого надо убрать их в максимально темное, прохладное и сухое место.

    Срокам годности еды иногда не стоит верить. У соли, сахара, меда они, по сути, безграничны, а, например, у шоколадных плиток с начинкой, наоборот, часто завышены.

    Эксперты также советуют замораживать продукты. В частности, это можно делать с хлебом, орехами, зеленью и, конечно, мясом. Причем чем больше кусок, тем дольше он будет храниться. Именно поэтому кусковое мясо может лежать в морозилке пару лет, а фарш — не больше месяца. Замораживать мясо лучше в плотных пакетах, а еще лучше — запечатать в вакуум.

    В целом способов сохранить продукты с умом очень много. Хотя так ли уж это нужно, если речь не о запасах, купленных на большой распродаже? Но ведь скупают товары в период паники и неопределенности и, как правило, по рекордно высоким ценам. А риски, что все это пропадет, все равно сохраняются. Так и сахар вернулся на полки с уже почти привычным ценником, и дефицита других базовых продуктов в ближайшее время не ожидается.