• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
  • Неизвестная Россия

    Что вам найти?

    Найти
    • 1750
    • 0

    Безопасны ли пластиковые контейнеры для еды

    Безопасны ли пластиковые контейнеры для еды
    • Пластиковые контейнеры: как выбрать и когда менять
    • Как обострились разногласия Польши и Украины
    • В Москве прикрыли кафе мошенников, куда мужчин заманивали через сайт знакомств
    • США подтвердили прибытие на Украину первой партии танков Abrams
    • Трюдо объяснил скандал с нацистом в парламенте Канады «российской пропагандой»
    • Пашинян принимает западные делегации на фоне протестов в Ереване
    • Вандал разбил створку турникета на станции «Щукинская»
    • Как актер-«оппозиционер» Устинов поменял взгляды и вернулся героем с СВО
    • «Вахту памяти» на Кубани проводят под эгидой «Газпрома»
    • Пострадавших при взрыве в Карабахе спасают российские медики
    • Завершены поисковые работы на месте взрыва газа в Балашихе
    • Поджог женщины бывшим возлюбленным в Подмосковье попал на видео

    Репортеры программы «Живая еда» выяснили, как часто надо менять пластиковые контейнеры для еды и не опасны ли старые.

    Поделитесь этой новостью

    Впервые специальные коробочки для еды вне дома стали делать в Японии: сначала из дерева, потом из алюминия, их назвали бенто. Сейчас в этой стране умение собирать сытный и полезный перекус — не только национальная традиция, но и настоящее искусство.

    Обычно, если на дне посуды нарисован значок с волнами, то она считается безопасной для использования в микроволновке. Тем не менее некоторые ученые уверены, что рекомендации стоит пересмотреть.

    Кристина Нерин, профессор аналитической химии университета Сарагосы: «Я никогда не разогреваю еду в пластиковой таре, в пластиковых контейнерах, в которых еду приносят в офис. Никто из моей команды не пользуется пластиковой посудой для приготовления или разогрева пищи, потому что мы каждый день видим, что за вещества выделяет любой пластик».

    Химик из Испании Кристина Нерин — автор одной из нескольких работ, говорящих о том, что опасность пластика недооценена. Согласно их данным, из полимерных изделий в еду выходят вредные молекулы, на которые пока просто как следует не проверяют. И чем старше посуда, тем страшнее ситуация. Тем не менее сторонники этой точки зрения пока в меньшинстве. Ни одно исследование на людях до сих пор убедительно не подтвердило реальной опасности от тех концентраций, о которых идет речь. Так и проверка контейнеров, которым уже несколько лет, ничего опасного не выявила.

    Ирина Кирш, эксперт: «Выделившиеся низкомолекулярные вещества имеют следы спиртовых компонентов, но это действительно небольшое количество, которое даже не принимается во внимание согласно нормативно-технической документации».

    Предельно допустимая концентрация обнаруженного изопропанола для пищевой упаковки составляет 0,1 миллиграмма на литр, а при проверке выделилось почти в 3,5 раза меньше. Бактерий на поверхности даже самого старого (10-летнего) контейнера тоже практически не оказалось.