Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какую опасность могут скрывать мидии и что сделать, чтобы ими не отравиться.
Эксперты говорят, что есть можно даже сырые мидии. Но по вкусу они не так хороши, как устрицы. Лучше
Повар из Ялты Артём Денисенко говорит, что местные мидии уникальны по вкусу — в них есть легкая сладость, и они нежнее чилийских, которые продаются повсюду. И одна из причин как раз в географии — вода в Чёрном море не такая соленая. Мировая слава мидий так велика, что, например, в Голландии есть даже целая биржа этих моллюсков и вендинговый автомат по их продаже. Во Владивостоке уже четвертый год проводят фестиваль мидий. И везде свои способы их употребления. В Турции, например, готовят «мидие долма» — фаршированные ракушки.
Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала, что руками есть мидии вполне допустимо. Сама ракушка служит столовым прибором. Не возбраняется пользоваться и обычной вилкой, а столовая ложка пригодится, чтобы положить себе порцию из общей кастрюли.
Также в мидиях есть немало пользы. По своему составу они являются, по сути, кладезем микроэлементов. Там очень много кальция, кобальта, меди, цинка. Все эти микроэлементы участвуют во многих процессах человеческого организма, начиная от процессов кроветворения, заканчивая предохранением, защитой человека, в том числе от
Про мидии из моря известно еще, что они благотворно влияют на суставы благодаря наличию железа, бетаина и хондроитина. А исследование Университета Стерлинга показало, что употребление мидий три раза в неделю может снизить риск остановки сердца, благодаря
Между тем эксперты говорят не только о пользе мидий. Об их опасности тоже предупреждают. Ведь чаще всего это продукт аквакультуры, выращенный искусственно, а потом еще и переработанный сомнительным образом. Известно, что мидии как фильтровальщики могут накапливать и вредные вещества из воды.
Также не стоит есть мидии, которые не раскрываются при готовке. Внутри может быть моллюск, замороженный уже мертвым, с опасным сантитоксином. Наилучший вкус, по мнению всех знатоков, имеют мидии, у которых мясо яркого оранжевого цвета. Это говорит и о том, что моллюск полноценно питался, и о том, что его правильно обработали, сохранив, в частности, такой полезный микроэлемент как кобальт.
Выбирайте правильные мидии, готовьте и ешьте их с удовольствием. Это точно принесет пользу. В отличие от дорогих косметических средств на основе экстракта мидий. Эксперты заверяют, что это не более чем маркетинговый ход. Лучше употреблять внутрь.