• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1692
    • 0

    Вишневый нектар без вишни: в российских магазинах нашли опасный фальсификат

    Вишневый нектар без вишни: в российских магазинах нашли опасный фальсификат
    • Вишневый нектар без вишни: в российских магазинах нашли опасный фальсификат
    • Трагедия на Волге: погибший основатель Cream Soda любил гулять по тонкому льду
    • Звезды шоу-бизнеса возмущены громким делом блогерши Лерчек
    • Путин: план Китая может быть взят за основу разрешения конфликта на Украине
    • Саратовские полицейские чуть не задушили мотоциклиста-нарушителя на глазах у его сына
    • Путин и Си Цзиньпин обменялись тостами

    Стопроцентный вишневый сок в продаже не найти. Ягоды слишком кислые, поэтому сок вишни в чистом виде может испортить эмаль зубов и вызвать изжогу. Поэтому почти вся вишня попадает в нектары, которые в иерархии фруктово-овощных напитков занимают место ниже соков, но в случае с вишней иначе нельзя.

    Поделитесь этой новостью

    Одни фирмы разбавляют вишню сильнее, другие делают нектар более насыщенным, полезным и дорогим. А некоторые производители якобы вишневых напитков, как выяснилось, на саму вишню тратиться не хотят. Куда проще выдавить сок из моркови или свеклы, которые дешевле вишни, разбавить его водой и приправить ароматизаторами.

    Как показала лабораторная экспертиза, некоторые производители ухитрились сделать вишневый нектар совсем без вишни, добавив в него подсластители, красители и канцерогены. Так, например, выяснилось, что под марками «Плодовое» и «Дары Азербайджана» разливают стопроцентный фальсификат, — ни одна ягодка вишни при изготовлении этих нектаров не пострадала. Следов других ягод, фруктов и овощей тоже не нашлось.

    Содержимое банки «Плодовое» осталось загадкой даже для экспертов. По их словам, напиток сделан из неидентифицируемых ингредиентов. Не исключено, что в нем есть не разрешенные законодательством добавки. Установлено лишь, что подкрашивали его синтетическим красителем азорубином, который добавлять в нектары и соки запрещено.

    Добавки в нектаре «Дары Азербайджана» специалистам распознать удалось. Это целый букет синтетических красителей — тартразин (Е102), желтый солнечный закат (Е110), азорубин (Е122), синий блестящий (Е133), а также три ароматизатора и лимонная кислота в дозировке, превышающей разрешенную законом.

    Производители нектара «Первый урожай» добавили два синтетических ароматизатора, не указанных на упаковке. В нем же обнаружили токсин оксиметилфурфурол, который образуется, если на заводе перегревают сырье. Это канцероген, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.