• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 287
    • 0

    Нужно ли мыть овощи и фрукты специальными средствами

    Нужно ли мыть овощи и фрукты специальными средствами
    • Моющее средство vs вода: чем лучше мыть продукты?
    • Анита Цой: я выходила замуж без любви
    • Мед: о каких опасных компонентах молчат пчеловоды
    • Ненавидел всех: массовый убийца из Перми признался, что любит «причинять людям боль»
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • На порносайтах нашли интим-фото юной российской гимнастки
    • «Давит золотишко»: отец главного гаишника Ставрополья назвал хозяина роскошного особняка
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

    Многие, принося из магазина овощи и фрукты, моют их непременно специальным средством, чтобы убрать «всю химию с поверхности». Но правда ли все так страшно и действительно ли нужны эти особые составы?

    Поделитесь этой новостью

    Программа «Чудо техники» сравнила несколько средств. Перове — средство два в одном, для продуктов и посуды, российского производства стоимостью 184 рубля по акции. В его составе — вода с ионами серебра, эфирные масла и поверхностно-активные вещества. Как уверяет производитель, жидкость полностью смывается. Второе средство — тоже отечественное — имеет похожий состав, но стоит чуть дороже — 199 рублей. Третий конкурсант — баночка-спрей из Канады за 844 рубля по акции.

    Перед экспериментом пищевой технолог покрыл яблоки воском, по составу близким тому, который используют на производстве. Первый состав в концентрированном виде удалил 2 грамма воска. В разведенном виде эффект был уже слабее. Средство средней цены справилось хуже и смыло меньше 1 грамма. У спрея за 800 рублей получилось убрать вообще всего 0,17 грамма. Народное средство — обычная пищевая сода — удалила почти грамм.

    Сам пищевой технолог говорит, что обычно моет фрукты и овощи обычной водой, только делает ее горячее. После такой обработки яблоко «похудело» на 3 грамма. Способ оказался эффективнее любых химикатов. Правда, с ними мыли фрукты в прохладной воде, а воск размягчается при температуре выше 55 градусов. Чтобы полностью избавиться от воска, нужно нагреть воду градусов до 70–80 градусов, сложить фрукты в миску и залить их секунд на 30. Но главное то, что воска используют на производстве совсем немного, и для организма он в таких дозах совершенно безопасен, как и те противоплесневые вещества, с которыми он применяется в комбинации.

    Совсем другое дело — пестициды. С ними все средства справились. Но, как говорят эксперты, и здесь достаточно простой теплой воды. А страх перед плодами, якобы сплошь загрязненными химией и воском, на самом деле навязан маркетологами.

    Хорошо, что хотя бы смываются все эти средства хорошо. Впрочем, авторитетные международные организации не раз предупреждали, что все зависит от тщательности споласкивания, а компоненты подобных жидкостей совсем не предназначены для употребления внутрь. Поэтому эксперты довольно дружно выступают против использования такого рода химии. Обычное тщательное мытье решает все проблемы, и после него можно без опаски наслаждаться вкусом и пользой и фруктов, и овощей.