• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1366
    • 0

    Можно ли есть потемневшее авокадо

    Можно ли есть потемневшее авокадо
    • Можно ли есть потемневшее авокадо?
    • Пермский студент-убийца открыл огонь еще на пути в вуз: видео с регистратора
    • Напавший на пермский вуз студент с простреленными коленями лежит в реанимации
    • Российской туристке грозит 10 лет тюрьмы в Турции
    • Ненавидел всех: массовый убийца из Перми признался, что любит «причинять людям боль»
    • Семьи погибших и раненные при стрельбе в Перми получат материальную помощь от государства
    • Находки на раскопках в Московском Кремле озадачили археологов
    • Мед: о каких опасных компонентах молчат пчеловоды
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Преподаватель пермского вуза спасла от вооруженного убийцы целый поток третьекурсников
    • Студент-убийца Бекмансуров не смог с первой попытки пройти проверку у психиатра

    Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли употреблять в пищу потемневшее авокадо.

    Поделитесь этой новостью

    В последнее время особенно популярен сорт хаас с почти черной кожурой. Она, кстати, не должна вводить в заблуждение: такой цвет имеют и незрелые плоды. Хаас вкусен, но опасен тем, что даже испортившись полностью, не выдает этого снаружи. Никакие потемнения на его кожуре попросту не видны. А обычные зеленые сорта можно оценить визуально. Перед отправкой в продажу их сортируют и небольшие поверхностные дефекты проблемой не считают.

    Здоровью потребителя это ничем не угрожает. Как и белые вкрапления, которые тоже иногда встречаются. Но как насчет потемневшей мякоти? Вот химия процесса: плодовые фенолы при контакте с воздухом меняют цвет и образуют коричневый пигмент меланин (тот же, что дает характерный цвет загоревшей коже). Некоторые сорта темнеют быстрее — это зависит от содержания фермента полифенолоксидазы. То же самое происходит и с другими фруктами, например, яблоками. Ничего опасного в этом нет. Главное, чтобы не начался уже другой процесс — гниения. Вот такие плоды действительно не стоит употреблять.

    Также специалисты не рекомендуют есть те фрукты, где можно заметить так называемый черешковый дефект — это когда плодоножка прямо проваливается внутрь или имеет темные прожилки. Это означает, что плод болел с самого раннего возраста.

    Авокадо часто темнеет, когда плод лежит разрезанным. Шеф-повар перуанского ресторана Орландо Бальдеон советует, как такое предотвратить. Авокадо можно положить в холодильник в контейнер вместе с луковицей. Также для хранения без потемнения некоторые применяют лимонный сок, сбрызгивая им авокадо. Кроме того, авокадо можно хранить в воде.