Терапевт и диетолог Римма Мойсенко рассказала, какие фрукты в некоторых случаях могут навредить организму, вплоть до возникновения сахарного диабета.
По словам врача, главную опасность представляет входящая в состав сладких плодов фруктоза. Чрезмерное потребление этого полисахарида ведет к повышению уровня холестерина в крови, образованию токсичного висцерального жира и нарушению обмена веществ.
Специалист отметила, что нужно отказаться от перезревших и мягких фруктов, так как они содержат наибольшее количество фруктозы. По ее словам, неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой. Отдавать предпочтение нужно жестким фруктам, содержащим мало сока.
Кроме того, нежелательно увлекаться экзотическими плодами, такими как киви, ананас, бананы и манго. После их употребления высока вероятность появления аллергических реакций.
Также медик не рекомендует увлекаться фруктами, способными вызывать усиленное брожение в организме, например, цитрусовыми. Этим же свойством обладают многие ягоды: виноград, черная смородина и в особенности крыжовник.
По материалам: Радио Sputnik.