В обычных магазинах корреспонденты программы «НашПотребНадзор» купили шесть образцов слабосоленой семги марок «ВкусВилл»,
Первым делом специалисты проверили, а семга ли это вообще. На вид все лососи очень похожи, а еще сильнее их филе без голов и плавников. Поэтому дорогую семгу, бывает, заменяют на более дешевую и бедную
Второй критерий соль. По ГОСТу в слабосоленой рыбе может быть до девяти процентов соли. И ни в одном образце эта концентрация не зашкаливает. Однако хорошо известно, объясняют эксперты, что рыба консервируется и с меньшим количеством соли. Около пяти процентов вполне достаточно. Остальное дело вкуса.
Впрочем, некоторые фирмы только солью не ограничились. В рыбе марки «Русское море» консервант есть, однако неопасный, а даже полезный экстракт розмарина. К семге «Каждый день» тоже нет претензий: на упаковке консервант честно указан, а его доза безопасна. А вот красная рыба от бренда «Северная компания» заработала красную карточку. О бензойной кислоте в составе они сообщают, но ее больше всех разрешенных пределов.
Наталья Завьялова: «Излишки консервантов в продукте могут быть связаны с нарушением технологического процесса на производстве. Это основная причина. Конечно, можно предположить, что производитель допускал, что продукт будет храниться в ненадлежащих условиях, и, чтобы продлить срок годности, он добавил слишком много консервантов».
А в семге марок «ВкусВилл»,
Наталья Завьялова: «Листерия возбудитель опасного заболевания листериоз, кишечная палочка вызывает кишечные расстройства. Наличие листерии может говорить еще и о том, что нарушен входной контроль на производстве в отношение сырья, поскольку листериями рыба может быть заражена, пока она выращивается».
Эти микробы, конечно, погибнут, если рыбу сварить, пожарить или запечь, но ведь слабосоленую семгу чаще выуживают из упаковки и подают сразу на стол. Получается, риск отравиться вполне реальный.
В итоге специалисты могут рекомендовать только красную рыбу под маркой «Русское море». Семга от остальных брендов в черном списке.