• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 54998
    • 1

    Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу

    Риск отравиться - реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу
    • Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу
    • «ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой
    • «Папа, меня убили»: расстрелянная через дверь школьница умерла на руках у отца
    • «Черная вдова»: похоронившую 11 мужей женщину судят на Кубани
    • «Ты уже не человек, а животное»: россиянин 20 лет провел в египетской тюрьме
    • «Я вообще ни с чем не справлюсь»: СК Белоруссии опубликовал видео встречи Тихановской с соратниками
    • «Ощущение, что это я ее родила»: Валерия рассказала о безумной любви к внучке
    • Дочь Виталия Соломина задолжала банку более 2 млн рублей
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Проглотивший шарик мальчик из Тюмени второй месяц лежит в коме
    • Партию российской вакцины «Спутник V» премьер Словакии лично встретил в аэропорту
    • Вдова Кобзона высказалась после скандалов с Успенской и ее дочерью
    • Экспертиза выявила лучшие марки какао в российских магазинах
    • Школьницу выбросили из автобуса на мороз из-за нехватки рубля на билет
    • Студенты упали с высоты 17 метров: число погибших в боливийском университете выросло до 7
    • «Никто не помог и не спас»: почему полиция не приехала в дом, где 3,5 часа убивали студентку
    • Сотрудники ФСИН на Урале нашли беглого осужденного по видео в TikTok
    • Курьер поймал выпавшую с 12-го этажа девочку

    Слабосоленая семга и полезная, и вкусная, и выглядит нарядно. Никакой возни — нарезал и на стол. Только удовольствие это недешевое. Во многом и потому, что красную рыбку любит не только человек, но и лососевая вошь, которая подсаживается на нее и в худшем случае убивает, а в лучшем — портит товарный вид рыбы. Такую на прилавок уже не положишь. А убытки продавец традиционно вычерпает из карманов покупателя. Хорошо, что хотя бы в плане здоровья такие вши для человека не опасны. Намного страшнее другая живность — листерии и кишечная палочка. Какую семгу можно смело подавать к праздничному столу?

    Поделитесь этой новостью

    В обычных магазинах корреспонденты программы «НашПотребНадзор» купили шесть образцов слабосоленой семги марок «ВкусВилл», «Меридиан-ЭКО», «Просто Азбука», «Северная компания», «Русское море», «Каждый день». Вместе с российской системой мониторинга качества журналисты выяснили, какая семга вкусная и безопасная, а в какой перебор соли и консервантов, кишат кишечные палочки и устроили засаду листерии.

    Первым делом специалисты проверили, а семга ли это вообще. На вид все лососи очень похожи, а еще сильнее их филе без голов и плавников. Поэтому дорогую семгу, бывает, заменяют на более дешевую и бедную омегой-3 форель. Но сложный тест ДНК прошли все образцы. Во всех пачках именно семга.

    Второй критерий — соль. По ГОСТу в слабосоленой рыбе может быть до девяти процентов соли. И ни в одном образце эта концентрация не зашкаливает. Однако хорошо известно, объясняют эксперты, что рыба консервируется и с меньшим количеством соли. Около пяти процентов вполне достаточно. Остальное — дело вкуса.

    Впрочем, некоторые фирмы только солью не ограничились. В рыбе марки «Русское море» консервант есть, однако неопасный, а даже полезный — экстракт розмарина. К семге «Каждый день» тоже нет претензий: на упаковке консервант честно указан, а его доза безопасна. А вот красная рыба от бренда «Северная компания» заработала красную карточку. О бензойной кислоте в составе они сообщают, но ее больше всех разрешенных пределов.

    Наталья Завьялова: «Излишки консервантов в продукте могут быть связаны с нарушением технологического процесса на производстве. Это основная причина. Конечно, можно предположить, что производитель допускал, что продукт будет храниться в ненадлежащих условиях, и, чтобы продлить срок годности, он добавил слишком много консервантов».

    Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу.

еда, продукты, рыба и рыбоводство.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    А в семге марок «ВкусВилл», «Меридиан-ЭКО» и «Просто Азбука» консервантов нет вообще. Но самая важная проверка — на опасные микроорганизмы — полностью обнуляет достижения рыбы от этих брендов. В ней, а также в семге марок «Меридиан-ЭКО» и «Каждый день» специалисты нашли бактерии кишечной палочки и листерии.

    Наталья Завьялова: «Листерия — возбудитель опасного заболевания листериоз, кишечная палочка вызывает кишечные расстройства. Наличие листерии может говорить еще и о том, что нарушен входной контроль на производстве в отношение сырья, поскольку листериями рыба может быть заражена, пока она выращивается».

    Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу.

еда, продукты, рыба и рыбоводство.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Эти микробы, конечно, погибнут, если рыбу сварить, пожарить или запечь, но ведь слабосоленую семгу чаще выуживают из упаковки и подают сразу на стол. Получается, риск отравиться вполне реальный.

    В итоге специалисты могут рекомендовать только красную рыбу под маркой «Русское море». Семга от остальных брендов — в черном списке.

    Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу.

еда, продукты, рыба и рыбоводство.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ