• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 56167
    • 1

    Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу

    Риск отравиться - реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу
    • Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • «Большинство девочек через это проходят»: Татьяна Васильева — о карьере через постель
    • Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • «Дурочка, поселила их в одной комнате»: сын актрисы Борзовой начал взрослую жизнь в 13 лет
    • Сила воли: как Татьяна Тарасова справляется с болью после операции
    • Звездные дачники: кто в российском шоу-бизнесе проводит лето на грядках
    • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
    • Невероятные открытия: есть ли жизнь после смерти
    • Обрушение трибуны синагоги в Израиле: десятки пострадавших
    • Возможный убийца нижегородской школьницы попал на видео
    • Ирина Безрукова обвинила именитого режиссера в домогательствах
    • Актриса Васильева: я оказывалась на месте Прокловой миллиард раз
    • «Очень старый, всё забывает»: экс-советник президента США — о Джо Байдене
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
    • Раиса Рязанова после ДНК-теста обрела сестер и брата
    • «Я его вижу каждый день»: Раиса Рязанова тяжело переживает смерть сына
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Экс-солистка «ВИА Гры» обвинила Константина Меладзе в домогательствах
    • Сюзанна Масси: в США меня назовут предательницей

    Слабосоленая семга и полезная, и вкусная, и выглядит нарядно. Никакой возни — нарезал и на стол. Только удовольствие это недешевое. Во многом и потому, что красную рыбку любит не только человек, но и лососевая вошь, которая подсаживается на нее и в худшем случае убивает, а в лучшем — портит товарный вид рыбы. Такую на прилавок уже не положишь. А убытки продавец традиционно вычерпает из карманов покупателя. Хорошо, что хотя бы в плане здоровья такие вши для человека не опасны. Намного страшнее другая живность — листерии и кишечная палочка. Какую семгу можно смело подавать к праздничному столу?

    Поделитесь этой новостью

    В обычных магазинах корреспонденты программы «НашПотребНадзор» купили шесть образцов слабосоленой семги марок «ВкусВилл», «Меридиан-ЭКО», «Просто Азбука», «Северная компания», «Русское море», «Каждый день». Вместе с российской системой мониторинга качества журналисты выяснили, какая семга вкусная и безопасная, а в какой перебор соли и консервантов, кишат кишечные палочки и устроили засаду листерии.

    Первым делом специалисты проверили, а семга ли это вообще. На вид все лососи очень похожи, а еще сильнее их филе без голов и плавников. Поэтому дорогую семгу, бывает, заменяют на более дешевую и бедную омегой-3 форель. Но сложный тест ДНК прошли все образцы. Во всех пачках именно семга.

    Второй критерий — соль. По ГОСТу в слабосоленой рыбе может быть до девяти процентов соли. И ни в одном образце эта концентрация не зашкаливает. Однако хорошо известно, объясняют эксперты, что рыба консервируется и с меньшим количеством соли. Около пяти процентов вполне достаточно. Остальное — дело вкуса.

    Впрочем, некоторые фирмы только солью не ограничились. В рыбе марки «Русское море» консервант есть, однако неопасный, а даже полезный — экстракт розмарина. К семге «Каждый день» тоже нет претензий: на упаковке консервант честно указан, а его доза безопасна. А вот красная рыба от бренда «Северная компания» заработала красную карточку. О бензойной кислоте в составе они сообщают, но ее больше всех разрешенных пределов.

    Наталья Завьялова: «Излишки консервантов в продукте могут быть связаны с нарушением технологического процесса на производстве. Это основная причина. Конечно, можно предположить, что производитель допускал, что продукт будет храниться в ненадлежащих условиях, и, чтобы продлить срок годности, он добавил слишком много консервантов».

    Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу.

еда, продукты, рыба и рыбоводство.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    А в семге марок «ВкусВилл», «Меридиан-ЭКО» и «Просто Азбука» консервантов нет вообще. Но самая важная проверка — на опасные микроорганизмы — полностью обнуляет достижения рыбы от этих брендов. В ней, а также в семге марок «Меридиан-ЭКО» и «Каждый день» специалисты нашли бактерии кишечной палочки и листерии.

    Наталья Завьялова: «Листерия — возбудитель опасного заболевания листериоз, кишечная палочка вызывает кишечные расстройства. Наличие листерии может говорить еще и о том, что нарушен входной контроль на производстве в отношение сырья, поскольку листериями рыба может быть заражена, пока она выращивается».

    Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу.

еда, продукты, рыба и рыбоводство.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Эти микробы, конечно, погибнут, если рыбу сварить, пожарить или запечь, но ведь слабосоленую семгу чаще выуживают из упаковки и подают сразу на стол. Получается, риск отравиться вполне реальный.

    В итоге специалисты могут рекомендовать только красную рыбу под маркой «Русское море». Семга от остальных брендов — в черном списке.

    Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу.

еда, продукты, рыба и рыбоводство.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ