• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1789
    • 0

    Тест бородинского хлеба: какие марки советуют выбирать эксперты

    Тест бородинского хлеба: какие марки советуют выбирать эксперты
    • Тест бородинского хлеба: какие марки советуют выбирать эксперты
    • Как Шатунов отвоевал у Разина права на песни «Ласкового мая»
    • Смерть Юрия Шатунова: как певец жил последние годы
    • В Петербурге прошла генеральная репетиция концерта группы «Земляне»
    • Минобороны: российские военные уничтожили четыре украинских взвода РСЗО
    • Жительнице Сургута пришлось публично извиняться за оскорбление русских в общедомовом чате

    Программа «НашПотребНадзор» проверила разные марки бородинского хлеба из российских магазинов и выяснила, какие образцы действительно вкусные и полезные, а какие выпекли из плохой муки с пестицидами и с нарушением рецепта.

    Поделитесь этой новостью

    В обычных магазинах были куплены семь образцов бородинского хлеба марок:

    1. «Вкусвилл»
    2. «Русский хлеб»
    3. «Хлебозавод №28»
    4. «Хлебозавод №22»
    5. «Черемушки»
    6. «Пролетарец»
    7. «Коломенское»

    Вместе с российской системой мониторинга качества журналисты программы выяснили, какой хлеб по-настоящему «бородинский», а в каком плохая мука и мало белка. Несмотря на кажущуюся простоту, хлеб — очень сложный продукт для экспертизы, и специалистам пришлось исследовать его аж на 500 показателей.

    Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Содержание тяжелых металлов, пестицидов, акриламида, соли и сахара. Содержание дрожжей и плесень, пористость мякиша, состояние корочки, сколько использовано специй, какой хлеб бородинский на вкус и запах. Соответствует ли он тому бородинскому, который был разработан изначально еще в 30-х годах прошлого века».

    Более-менее соответствует классическим стандартам только бородинский от «Хлебозавода №28». Первый образец слишком тягучий и пористый. Второй — мягковат. Хлеб с пятой и седьмой строчек недостаточно темный. А «Пролетарец» — липкий. Кроме того, в бородинском хлебе марок «Русский хлеб» и «Коломенское» многовато соли, а у того же «Русского хлеба» и «Хлебозавода №22» не очень зольность.

    Наталья Завьялова: «Низкая зольность говорит о том, что при изготовлении была использована мука
    рафинированная. За счет этого у него чуть более низкое содержание витаминов. В товаре №2 — повышенная зольность, это может говорить о низком качестве муки, либо о большом количестве специй».

    Из всех провинившихся образцов оценку эксперты не снижают только хлебу марки «Черемушки», посчитав единственный недостаток по цвету незначительным.

    Следующее разочарование ждало специалистов во время проверки на белок. Его в бородинском, в отличие, скажем, от нарезного батона, не должно быть слишком много, но и дефицит ценного питательного вещества — это нарушение.

    До нормы в 6,8% не дотягивает ни один участник экспертизы. Однако образцы «Хлебозавод №28», «Черемушки» и «Коломенское» получают лишь устные замечания, ведь недостача у них символическая. Всем остальным — желтая карточка. Такие недочеты не представляют угрозы здоровью. Чего не скажешь о тяжелых металлах, пестицидах, канцерогенах, плесени и других опасных веществах.

    В хлебе марок «Русский хлеб», «Пролетарец» и «Коломенское» отыскались пестициды. Правда, их настолько мало, что серьезной опасности нет.

    Наталья Завьялова: «Если вам важно, если вы цените ЗОЖ, органику и все такое, вы прислушаетесь, будете следить за тем, кто следит за качеством своего сырья настолько, что не допускает ни следа пестицидов, а кто, скажем так, относится халатно, спустя рукава».

    В итоге эксперты рекомендуют к столу бородинский хлеб от марок «Хлебозавод №28» и «Черемушки». Все исследования подтверждены документально.