• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Кремле не комментируют версию об участии западных спецслужб в ситуации с Навальным

    В Кремле не располагают данными, что ситуация с блогером Алексеем Навальным может быть акцией западных спецслужб.

    Поделитесь этой новостью

    Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так представитель Кремля прокомментировал слова директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина о том, что западные спецслужбы год назад обсуждали вариант принесения «сакральной жертвы» как способ оживить протестное движение в России. При этом Нарышкин указывал, что доказательств этой версии нет.

    На вопрос о том, разделяет ли президент РФ версию Нарышкина, Песков ответил, что не располагает такой информацией. Он также добавил, что ему не известно, докладывал ли Нарышкин о такой версии Владимиру Путину.

    Дмитрий Песков: «Я не могу ответить на этот вопрос, я не знаю. Мне не известно об этом, я не располагаю такой информацией».

    Все вопросы по этой теме представитель Кремля переадресовал в Службу внешней разведки.

    Оппозиционера Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Ядов в крови и моче Навального найдено не было.

    Позднее блогера перевезли самолетом в Берлин в клинику Charite. После этого правительство ФРГ заявило, что блогер был отравлен веществом из группы «Новичок». В Москве ответили, что оснований для обвинений в адрес российского государства в случившемся нет. По словам главы СВР Нарышкина, в России нет запасов «Новичка».

    Из-за этого Евросоюз и Великобритания ввели новые санкции против России. В Москве их назвали незаконными. В МИД РФ отметили, что разъяснения Евросоюза не выдерживают никакой критики и не имеют доказательной базы. В Кремле также предупредили, что Россия не оставит санкции без ответа.

    22 сентября оппозиционера выписали из стационара клиники Charite в Берлине.