• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    СК: с большой долей вероятности Тесак покончил с собой

    СК: с большой долей вероятности Тесак покончил с собой
    Фото: РИА Новости © 2020, Кирилл Каллиников

    Официальный представитель СК Светлана Петренко объяснила, что у националиста Максима Марцинкевича был мотив свести счеты с жизнью.

    Поделитесь этой новостью

    Светлана Петренко: «В рамках процессуальной проверки можно с большой уверенностью говорить о том, что Марцинкевич оставил предсмертные записки и совершил самоубийство. Мотив для лишения себя жизни у него был очень серьезный. Вы знаете, что ранее он был осужден на 10 лет. По его подсчетам он должен был освободиться условно-досрочно уже через пару лет. Такие он строил планы. Но обстоятельства изменились».

    В колонии Красноярского края один из осужденных националистов дал показания о причастности Тесака к двойному убийству, запечатленному на видео в 2007 году. Причастность Марцинкевича подтвердилась, Тесак начал сотрудничать со следствием и был готов указать место захоронения тел. Его планировали этапировать в Москву для проверки показаний.

    По словам Петренко, в камере Тесака нашли две предсмертные записки и прощальное письмо к Екатерине. Эти послания настоящие, Марцинкевич пишет, что не видит смысла дальше жить.

    Светлана Петренко: «Точное время и причина смерти будут установлены экспертами. О своем решении он сообщил в одной из предсмертных записок. Там говорится буквально следующее: „я уже вскрыл…, а умирать совсем не страшно“. Все записки, которые появились в интернете, совершенно реальные. Но как они попали в Сеть, следствию предстоит установить».

    Светлана Петренко рассказала, что перед смертью неонацист Максим Марцинкевич полностью раскаялся в своем поведении, а также признался в совершении тяжких преступлений.

    Светлана Петренко: «Он заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов».

    По версии СК, Марцинкевич подумал, что может никогда не выйти из тюрьмы, что подтолкнуло его к совершению суицида.

    Светлана Петренко: «Он рассказал, что слишком поздно разочаровался в своих националистических взглядах, которые толкали его к убийствам. Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало».

    Накануне отец погибшего заявил, что его сын Максим — «морально устойчивый, волевой человек, который никогда не высказывал суицидальных намерений». Мужчина рассказал, что Максим жаловался на пытки, и попросил Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело.

    Адвокат Алексей Михальчик тоже заявил, что Тесака могли пытать, чтобы выбить признания по «фантастическим эпизодам об убийствах».

    В 2014-м и 2019 годах неонацист Тесак публично заявлял, что ни в коем случае не собирается сводить счеты с жизнью. Он планировал выйти на свободу в мае 2021 года. 16 сентября Тесака нашли мертвым в камере-одиночке челябинского СИЗО №3.

    По материалам: «Комсомольская правда».