• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Отец Тесака потребовал от СК возбудить уголовное дело

    Отец Тесака потребовал от СК возбудить уголовное дело
    Фото: Алексей Михальчик / vk.com

    Сергей Марцинкевич обратился к Александру Бастрыкину и попросил организовать детальную проверку в челябинском СИЗО №3, где умер его сын.

    Поделитесь этой новостью

    Сергей Марцинкевич, отец Максима Марцинкевича: «Несмотря на то обстоятельство, что представителем ФСИН в качестве причины смерти назван суицид, полагаю, что смерть наступила в результате убийства».

    Сергей Марцинкевич заявил, что его сын — «морально устойчивый, волевой человек, который никогда не высказывал суицидальных намерений».

    Кроме того, отец Тесака упомянул, что Максим жаловался на пытки.

    Сергей Марцинкевич: «09.09.2020 года он жаловался защитнику на пытки, которым его подвергают с целью склонения его к признанию в совершении преступлений, которые он не совершал».

    Адвокат Тесака Алексей Михальчик опубликовал в Сети заявление на имя Бастрыкина. Михальчик считает, что необходимо возбудить уголовное дело по факту смерти Максима Марцинкевича.

    Алексей Михальчик, адвокат: «Я исключаю возможность суицида и считаю, что это может быть лишь безграмотной инсценировкой. Предполагаю, что Максима опять начали пытать и перестарались. Должностные лица, которые это допустили, а также непосредственные исполнители должны быть привлечены к уголовной ответственности».

    В 2014-м и 2019 годах неонацист Тесак публично заявлял, что ни в коем случае не собирается сводить счеты с жизнью. Он планировал выйти на свободу в мае 2021 года. Сегодня Тесака нашли мертвым в камере-одиночке челябинского СИЗО. Следственный комитет начал проверку по факту смерти Марцинкевича.

    В 2018 году Бабушкинский суд Москвы признал Марцинкевича виновным в хулиганстве и разбойных нападениях на людей, которых он считал наркоторговцами. Суд приговорил его к 10 годам колонии.

    Максим Марцинкевич был активистом ультрарадикальных организаций и одним из лидеров запрещенного движения «Реструкт». Тесак был задержан в январе 2014 года на Кубе по запросу Интерпола и депортирован в Россию. Его признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства.