• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Жаловался на пытки»: адвокат не верит в версию о самоубийстве Тесака

    «Жаловался на пытки»: адвокат не верит в версию о самоубийстве Тесака
    Фото: РИА Новости © 2020, Рамиль Ситдиков
    • Активист Тесак покончил с собой в тюрьме

    Юрист Алексей Михальчик рассказал, что Максима Марцинкевича якобы пытали, чтобы выбить признания по «фантастическим эпизодам об убийствах».

    Поделитесь этой новостью

    Алексей Михальчик, адвокат Максима Марцинкевича: «Со слов красноярского адвоката, встречавшегося с Марцинкевичем до этапирования, мне известно, что он жаловался на пытки и выбивание явок с повинной по каким-то фантастическим эпизодам об убийствах. Из этой информации следует, что Марцинкевич под давлением подписал явки, и его везли в Москву для их проверки и возможного предъявления обвинений».

    По словам адвоката, в личной беседе Тесак отрицал вину в убийствах и находился в очень подавленном состоянии.

    В 2014 году Марцинкевич заявил, что ни в коем случае не собирается сводить счеты с жизнью, и похвастался отменным здоровьем.

    Максим Марцинкевич: «Сейчас я со всей официальностью ответственно заявляю, что моя борьба не закончена. Жизнь самоубийством я кончать не собираюсь ни в каком случае. Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь — значит, мне помогли. Очень сильно. Сердечной недостаточности, ровно как и других заболеваний, у меня нет. Это тоже стоит сказать — на всякий случай».

    1 декабря 2019 года Тесак пожаловался на «рабские» условия в мордовской колонии и отметил, что повода для суицида у него нет.

    Максим Марцинкевич: «Я сейчас сижу на голодовке и, естественно, в ШИЗО. Здоровья своего мне в этот раз жалко, и голодаю я ровно до приезда следаков, которые должны начать проверку по факту выдачи зарплаты — 60 рублей за полный рабочий месяц в 2019 году. До звонка мне осталось 2,5 месяца, так что суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае. Это я так, мало ли, не желающие отправляться за решетку сотрудники додумаются меня удавить».

    31 августа 2020 года на личной странице Марцинкевича в соцсетях появилась информация о том, что он выйдет из тюрьмы в мае 2021 года.

    Следственный комитет начал изучать обстоятельства смерти Тесака. Там подтвердили, что националист действительно оставил предсмертную записку.

    Ранее стало известно, что Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак покончил с собой в челябинском СИЗО №3. Он ждал пересылки в Москву в одиночной камере.

    В 2018 году Бабушкинский суд Москвы признал Марцинкевича виновным в хулиганстве и разбойных нападениях на людей, которых он считал наркоторговцами. Суд приговорил его к 10 годам колонии.

    Первый приговор, который был вынесен в июле 2017 года, отменила апелляционная инстанция Мосгорсуда.

    Максим Марцинкевич был активистом ультрарадикальных организаций и одним из лидеров запрещенного движения «Реструкт». Тесак был задержан в январе 2014 года на Кубе по запросу Интерпола и депортирован в Россию. Его признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства.

    По материалам: ТАСС.