• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Посмертное фото националиста Марцинкевича

    Посмертное фото националиста Марцинкевича
    Фото: t.me

    В Сети появилась фотография Максима Марцинкевича, который покончил с собой в одиночной камере челябинского СИЗО №3.

    Поделитесь этой новостью

    На опубликованной в Telegram-канале фотографии видно, что Тесак лежит на окровавленной подушке в камере. Его подбородок и шея густо покрыты кровью. Вверху, над кроватью, висит край обувного шнурка. Похожая веревка лежит на шее Марцинкевича. Других повреждений не видно.

    Следственный комитет России по Челябинской области пока не нашел оснований считать, что смерть Марцинкевича носит криминальный характер. В ведомстве добавили, что по факту смерти Тесака проводится процессуальная проверка. Информации о возбуждении уголовного дела нет. Также СК РФ по Челябинской области сообщил, что в камере Марцинкевича нашли нескольких предсмертных записок.

    Ранее отец погибшего — Сергей Марцинкевич — заявил, что его сын Максим — «морально устойчивый, волевой человек, который никогда не высказывал суицидальных намерений». Сергей рассказал, что Максим жаловался на пытки, и попросил Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело.

    Юрист Алексей Михальчик заявил, что Тесака могли пытать, чтобы выбить признания по «фантастическим эпизодам об убийствах».

    Алексей Михальчик, адвокат Максима Марцинкевича: «Со слов красноярского адвоката, встречавшегося с Марцинкевичем до этапирования, мне известно, что он жаловался на пытки и выбивание явок с повинной по каким-то фантастическим эпизодам об убийствах. Из этой информации следует, что Марцинкевич под давлением подписал явки, и его везли в Москву для их проверки и возможного предъявления обвинений».

    В 2014-м и 2019 годах неонацист Тесак публично заявлял, что ни в коем случае не собирается сводить счеты с жизнью. Он планировал выйти на свободу в мае 2021 года. Сегодня Тесака нашли мертвым в камере-одиночке челябинского СИЗО №3.