• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Почему плохо промытые овощи ведут к инвалидности и смерти

    Почему плохо промытые овощи ведут к инвалидности и смерти

    В магазинах появилось множество средств для мытья овощей и фруктов. Эксперты программы «НашПотребНадзор» узнали, как правильно смывать пестициды с зелени, а какие продукты лучше не мыть: опасно для здоровья.

    27781
    1
    Поделитесь этой новостью

    В случае с овощами и фруктами, хорошенько сполоснуть под краном их уже недостаточно. Ведь с них нужно смывать не столько пыль и почву, сколько опасные бактерии и химикаты. Даже если на упаковке написано, что все мытое и чистое. Последнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что 70% овощей и фруктов в магазинах содержат пестициды, в том числе и запрещенные. А их просто так не сполоснешь.

    Как мыть фрукты, овощи и зелень

    Одна из ведущих специалистов по пищевым заболеваниям Гленда Льюис просит всех запомнить несколько важных правил:
    ► капусту и листовые салаты обязательно очищать от верхних листьев. Можно делать это в магазине, получается еще и экономия;
    ► мыть руки с мылом в теплой воде не меньше двадцати секунд до и после готовки;
    ► промывать овощи и фрукты под проточной водой от 30 секунд до минуты, при этом непременно тереть их руками или овощной щеткой;
    ► вытирать продукты бумажным или тканевым полотенцем.

    Еще одно важное правило: мыть овощи и фрукты нужно обязательно до того, как их резать и очищать от кожуры и дефектов.

    Марат Зиннатуллин, гастроэнтеролог: «В России не принято мыть арбузы, дыни, бананы, апельсины, мандарины и другие фрукты с кожурой: „мы все равно эту кожуру не едим“. Но на кожуре могут находиться и микробы, и химикаты, и соли тяжелых металлов. В процессе готовки эти вредные вещества могут попасть на руки, на нож, на мякоть и в наш организм. Поэтому настоятельно рекомендуется мыть фрукты, особенно со щеткой и мылом».

    А ученые Массачусетского университета в результате экспериментов пришли к выводу, что лучше мыть не водой, а однопроцентным раствором пищевой соды. Она дает мощную щелочную реакцию, которая убивает не только бактерии и пестициды, но и разрушает яйца паразитов на поверхности продуктов. И при этом, в отличие от чистящих средств, не впитывается внутрь. Надо только не забыть все промыть проточной водой.

    По данным Управления по контролю за качеством продуктов США из-за плохо промытых овощей и фруктов в мире каждый год серьезно заболевают 48 миллионов человек.

    А по статистике Всемирной организации здравоохранения, от несмытых пестицидов ежегодно 150 тысяч человек умирает, а 7 миллионов остаются инвалидами.

    Речь идет об опасных инфекционных заболеваниях, приводящих к интоксикации организма, сбою работы сердца, почек, печени, заражению крови, бесплодию. По статистике Минсельхоза США чаще всего заражаются от капусты, салата, помидоров, картошки, клюквы, яблок, винограда, сельдерея. В исследовании французских ученых говорится, что люди, которые едят тщательно очищенные от вредных удобрений продукты, на 25% реже болеют раком.

    Нужно ли мыть куриные яйца

    Курицы часто бывают заражены сальмонеллезом, гельминтами и переносят микоплазмоз. Когда больная курица сносит яйцо, все это остается на скорлупе.

    Эксперты рекомендуют:
    ► выбирать яйца в магазине, которые хранятся в холодильнике: как можно более свежие;
    ► хранить яйца подальше от фруктов, овощей и недоеденных блюд;
    ► перед готовкой мыть яйца под проточной водой: отдельно выделенной для этого губкой с дезинфицирующим средством (хозяйственное мыло подойдет);
    ► яйца с трещинами обязательно готовить до полной готовности;

    Но заранее мыть их не стоит, ведь мытые яйца хранятся не больше недели.

    Мыть ли мясо?

    Ученые по всему миру яростно спорят, нужно ли мыть курицу перед готовкой. Если на куриной тушке есть вредные бактерии, то они и так погибнут при готовке. Но если птицу перед этим помыть, то микробы попадут на руки, столовую доску, посуду, стол, раковину и дальше по всей кухне. По подсчетам медиков каждый четвертый человек, который мыл курятину, заражался сальмонеллой. Поэтому правительство США обратилось к гражданам с официальной рекомендацией: воздержаться от мытья курицы. По той же причине не стоит мыть свинину, баранину, говядину.

    А еще специалисты не рекомендуют мыть грибы: их достаточно слегка протереть, счистить грязь ножом и ошпарить в кипятке. А бактерии, как и в случае с курицей, сами исчезнут в бульоне при варке или погибнут на сковороде.

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему