• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Битая и несвежая: тест консервированной фасоли

    Битая и несвежая: тест консервированной фасоли

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, консервированная фасоль каких марок вкусная и безопасная, а какая битая и давленная, не очень свежая и с большим недовесом.

    648
    0
    Поделитесь этой новостью

    В обычных магазинах были куплены пять образцов консервированной красной фасоли марок Bonduelle, Green Ray, «6 соток», Heinz и «Семейные секреты». В первую очередь специалисты оценили ее внешний вид, пересчитали битые и давленные бобы.

    В банках Green Ray и «Семейные секреты» почти каждая третья фасолина смутила экспертов. Ведь из-за повреждений бобовые могут терять полезные вещества. Но поскольку это никак не влияет на вкус и безопасность, российские стандарты подобные нормы не регулируют, и специалисты могут сделать образцам с самой битой фасолью всего лишь замечания за эстетику. Но претензии к красоте все равно не относятся к категории строгих. Так что всем образцам дали зеленый свет, но запомните, в каких банках больше, а в каких меньше расквашенных бобов.

    А вот экзамен на количество витамина С уже гораздо серьезнее, ведь по этому показателю определяют, насколько свежая фасоль попала в банку. В банке от «Семейных секретов» аскорбинка не дотягивает даже до трех миллиграммов, а это вызывает у специалистов подозрение, что фасоль там не первой свежести, а восстановленная. Остальные же образцы показали результат от 6 до 9 миллиграммов витамина С на килограмм, что укладывается в норму.

    Фасоль также взвесили, проверив производителей на честность. Практически все марки проскочили критический порог в 55% фасоли от общей массы. Только в образце от «Семейных секретов», который проштрафился и по другим показателям, фасоли сильно не доложили. Но это нарушение не тянет на черный список, ведь, согласно российским законам, туда могут попадать лишь товары, опасные для здоровья. А значит, эксперты оставляют покупку этого образца на усмотрение потребителя, а все остальные рекомендуют к покупке.