Лук и чеснок это родственники, поэтому их химический состав очень схож. Главное вещество, придающее остроту и запах, это серосодержащий фитонцид аллицин, который образуется при разрезании зубчиков или луковиц, когда нарушается целостность клеток.
Исследования подтверждают, что аллицин имеет бактерицидное и противовирусное действие: группа испытуемых, которая в течение трех месяцев ежедневно ела чеснок, простужалась почти в три раза реже, чем те, кто этого не делал. Вероятно, помимо уничтожения возбудителей, происходила также активизация иммунитета. Но важно обратить внимание: участники эксперимента именно ели чеснок, а не дышали им. Аллицин слишком летучее соединение, чтобы действовать на расстоянии.
Наталья Смоликова,
Так что расставлять тарелки по комнате, а тем более носить цельные зубчики на шее особого смысла нет. Гораздо полезнее просто есть лук и чеснок, причем в сыром виде термическая обработка препятствует образованию полезного аллицина.