• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1229
    • 0

    Как выбрать безопасный и вкусный фундук

    Как выбрать безопасный и вкусный фундук
    • Как выбрать безопасный и вкусный фундук
    • Путин потребовал «вытащить людей из трущоб»
    • «Невкусный суррогат»: сливочное масло популярного бренда провалило экспертизу
    • «Шансов не было»: прыгнувший в море россиянин не мог спасти ни себя, ни тонущую подругу
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • На могиле Олега Табакова открыли памятник из стекла и мрамора
    • Отец 12 километров ехал на капоте у похитителей его детей
    • Тигр загнал на дерево приморских грибников: видео с высоты
    • Россиянин погиб, спасая женщину в Испании
    • Дальний Восток отмечает День амурского тигра
    • Врач-инфекционист объяснил, почему так много людей умирает от COVID-19
    • Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19
    • После ухода Ангелы Меркель Европу ждет «большой передел»

    Эксперты программы «НашПотребНадзор» решили расколоть производителей некачественных орехов. Что таится под скорлупой фундука? И безопасны ли орешки, продающиеся на рынках и в магазинах?

    Поделитесь этой новостью

    Самый вкусный фундук растет на севере Италии в регионе Пьемонт. В Турции фундука выращивают больше, но по вкусовым качествам лидируют итальянские орехи.

    Франческо Каффа, дегустатор: «Идеальный фундук около полутора сантиметров в диаметре. Чем крупнее орех, тем больше процентов от его массы занимают полезные жиры».

    Полифенолы из фундука продлевают жизнь. Еще в нем много марганца, витаминов B (В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоты), С и Е. Но это только в хорошем фундуке, который и вырастили правильно, и хранили, и продали вовремя.

    Фундук боится солнца. От его лучей полезные жирные кислоты меняют структуру, превращаясь в яд. Пять образцов фундука отправили в лабораторию, чтобы узнать, что скрывается под их скорлупой. Один образец купили на рынке, четыре других — «Каждый день», NaturFoods, Botanica, «ВкусВилл» — в обычных магазинах. Что об их вкусе скажут итальянские эксперты — фермер Марко Робальдо и дегустатор Франческо Каффа?

    Фундук с рынка

    «Ужас! Такой фундук не должен продаваться. Совсем высох и очень горький. Орехи очень мелкие и старые. Таких орехов у нас очень мало, мы отдаем их на свинофермы».

    Фундук «Каждый день»

    «Снова мелкие. Ржавый цвет говорит о том, что орехи долго хранили. Никакого аромата, только горечь».

    Фундук NaturFoods

    «Эти орехи уже получше, ровной округлой формы. И размером побольше. Они, конечно, горьковаты. Но приятные нотки есть. Это орехи лучше среднего».

    Фундук Botanica

    «Все эти орехи из разных регионов. Разного качества и сортов. Радует, что размер большинства орехов крупный. Но одни орехи вкусные, а другие кислые. Одни орехи пережаренные и пересушенные, другие намного лучше».

    Фундук «ВкусВилл»

    «Внешне они замечательные, кругленькие. Хотя и мелковаты, будто вместе с фермерскими орехами в пачку попали дикие. А на вкус, как кора дерева. И все. Зато эти орехи самые не горькие и самые сладкие из всех. И качество на уровне».

    А в лаборатории орехи сперва сравнили по размеру ядер.

    Как выбрать безопасный и вкусный фундук.

еда, лишний вес/диеты/похудение, продукты, торговля.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Самые увесистые ядра оказались в упаковке NaturFoods. В образце 4 (Botanica) они помельче. А вот орехи с рынка уже в полтора раза меньше.

    Георгий Суслянок, доцент Московского университета пищевых производств: «Это говорит о том, что эти орехи собрали недозрелыми. Их питательная ценность будет снижена. Мы заплатим деньги за продукт, который не принесет пользы».

    Затем эксперты проверили орехи на содержание тяжелых металлов. Во всех образцах и свинца, и кадмия, и ртути оказалось гораздо меньше предельно допустимых норм. Все эти орехи безопасны.

    А вот свежими в лаборатории смогли назвать не все образцы. Поскольку орехи богаты растительными жирами, эксперты проверили прогорклость масла в ядрах и вычислили кислотное число. Чем дольше хранится орех, тем больше этот показатель.

    Как выбрать безопасный и вкусный фундук.

еда, лишний вес/диеты/похудение, продукты, торговля.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Все орехи оказались свежими. В крупных ядрах образца номер четыре кислотное число оказалось велико, но и в нем нет превышения предельно допустимых для фундука норм.

    Эксперты программы «НашПотребНадзор» признали все образцы свежими и безопасными. А о вкусе не спорят, когда есть с чем сравнивать.