• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 16708
    • 0

    Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке

    Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
    • Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
    • Россиянин погиб, спасая женщину в Испании
    • «Невкусный суррогат»: сливочное масло популярного бренда провалило экспертизу
    • Врач-инфекционист объяснил, почему так много людей умирает от COVID-19
    • Отец 12 километров ехал на капоте у похитителей его детей
    • «Проблемы с психикой»: экстрасенс рассказал об оккультистке из Ростова, убившей себя и свою дочь
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Великобританию накрыл бензиновый кризис
    • «Такое несется»: признание Королёвой о внебрачной дочке породило слухи и кривотолки
    • На могиле Олега Табакова открыли памятник из стекла и мрамора
    • После ухода Ангелы Меркель Европу ждет «большой передел»

    Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

    Поделитесь этой новостью

    Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

    Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

    Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

    Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке.

еда, здоровье, лето, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

    Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке.

еда, здоровье, лето, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

    Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

    Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке.

еда, здоровье, лето, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

    Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

    Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

    Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке.

еда, здоровье, лето, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

    Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

    Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке.

еда, здоровье, лето, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.