• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 28773
    • 1

    Кешью, фундук и миндаль: какие орехи вызывают рак, болезни почек и печени

    Кешью, фундук и миндаль: какие орехи вызывают рак, болезни почек и печени
    • Кешью, фундук и миндаль: какие орехи вызывают рак, болезни почек и печени
    • Россия установила единую цену на вакцину от коронавируса
    • США, Китай, Европа: вирусологи продолжают спорить о происхождении COVID-19
    • Пожар не потушен: что грозит Карабаху без российских миротворцев
    • Новые трудовые договоры без дополнительных выплат возмутили медиков из Ленобласти
    • Попавшийся на гей-оргии депутат оказался борцом с однополыми браками
    • Китай готовится к строительству базы на Луне
    • Звезда советского кино стал бомжом в Израиле
    • Копченая рыбка: уникальные свойства скумбрии
    • Мария Максакова высказалась о скандале с Цивиным и Дрожжиной
    • В КНР диспетчер захрапел у включенного микрофона
    • Китайский космический аппарат «Чанъэ-5» передал первые кадры с Луны
    • Нужно ли выключать компьютер на ночь?
    • Злой доберман загрыз шпица участкового в подмосковном дворе
    • Алабай отгрыз руку матери двоих детей в Подмосковье
    • Смерть в прямом эфире: в Подмосковье допрашивают автора стрима с погибшей подругой
    • Деревенский садист-насильник до смерти запытал 18-летнюю в гараже
    • Пожар в коллекторе оставил без света более 10 домов на севере Москвы
    • Регионы России ужесточат ограничения в период новогодних каникул
    • Путин меняет руководителя «Роснано»
    • Кофе: все о главном напитке современности
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Первая потеря Дрожжиной и Цивина
    • Блогер Reeflay провел стрим с умершей беременной подругой
    • «Кровь вперемешку с синевой»: пластический хирург не оставил живого места на теле клиентки
    • Китайский робот «Чанъэ-5» передал новые кадры с Луны

    Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

    Поделитесь этой новостью

    Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

    Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

    Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

    Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

    А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

    Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

    В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

    То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

    Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

    Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

    Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.