В России под видом лесных опят и груздей продают китайские nameko и шиитаке

комментировать
В России под видом лесных опят и груздей продают китайские nameko и шиитаке

В этом сезоне многие вернулись с грибной охоты с пустыми корзинками. Из-за сухого лета и такого же начала осени даров леса очень мало, поэтому спрос на них в магазинах заметно вырос.

1680
0
Поделитесь этой новостью

В продаже есть свежие, сушеные, замороженные, в полуфабрикатах и даже дорогие маринованные. Производитель уверяет, что это опята. Мелкими буквами на этикетке написано — nameko. Это чешуйчатка, или опята китайские. Там их вырастили искусственно на специальных фермах, залили маринадом, ведь свежими не довезти. Неужели, собирая грибы с полок супермаркетов, нужно быть не менее бдительными, чем в лесу? Кто и как их там проверяет, и есть ли риск отравиться?

Магазин — не лесная чаща, кажется, в торговом зале не наткнуться на мухомор и поганку. Но в промышленных банках с разносолами попадается отрава. Свинушки уже 35 лет официально признаны ядовитыми. Законом запрещено их заготавливать, перерабатывать и продавать, от них нет противоядия. Но продавец, не моргнув глазом, пробивает чек и признается, что торгует ими года три. Партия оказалась еще и просроченной.

Бывает, что на банке написано «грузди», а на картинке шампиньоны. Но внутри ни то, ни другое. В составе очень мелко написано, что это грибы сорта шиитаке, выращенный в Китае совсем не хрустящий аналог настоящих груздей. Из Поднебесной приезжают и почти все опята. Вернее, грибы, очень похожие на российские лесные опята. Nameko — их очень дальние родственники, только в разы дешевле и с другим вкусом.

Настоящие опята в банке уже совсем не рыжие, а коричневые, темные и все разных оттенков. Nameko же все один к одному, потому что в Китае их выращивают на фермах в герметичных камерах, куда людям вход без респиратора закрыт, потому что там распыляют нечто очень питательное, отчего грибы пухнут как на дрожжах.

По данным Роспотребнадзора, каждый год магазинными грибами в России травится тысяча человек, десятки смертельных случаев. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», главная беда — не китайские грибы, которые на таможне строго проверяют на безопасность, а в том, что в самой России, многие производители скупают грибы у частных сборщиков валом, не перебирая.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях