• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 6888
    • 0

    Топ-5 главных открытий в диетологии

    Топ-5 главных открытий в диетологии
    • Топ-5 главных открытий в диетологии
    • Волочкова откровенно рассказала о своих долгах
    • Тест ультразвуковых стиральных машинок
    • Умер Диего Марадона
    • На что Роман Виктюк тратил миллионные гонорары
    • Полиция вступила в схватку с рвущейся к гробу Марадоны толпой
    • Звезда советского кино стал бомжом в Израиле
    • Путин обсудил с Сечиным два российских мегапроекта
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Фанаты осадили дворец президента Аргентины, желая проститься с Марадоной
    • Россиянин упал с шестого этажа на машину и выжил
    • Врач показал, что видят COVID-пациенты перед смертью
    • Машины-двойники: есть ли способ борьбы с точными копиями автономеров
    • Кофе: все о главном напитке современности
    • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
    • Приемная мать истощенной девочки-маугли предстала перед судом в Брянске
    • Чего Армен Джигарханян боялся перед смертью

    Благодаря исследованиям человечеству за последние годы удалось поменять отношение ко многим продуктам и стать здоровее. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» подобрали 5 самых значимых недавних открытий в области диетологии.

    Поделитесь этой новостью

    1. Жир бывает полезным

    Еще совсем недавно диетологи твердили, что есть жирное крайне вредно. А потом то же сливочное масло, которое объявили врагом здоровья, снова реабилитировали. Теперь настала очередь еще одного продукта, который всегда считался вредным, — свиного сала. Конечно, речь идет только об очень малых количествах, потому что иначе — переедание. Так что только немного, но регулярно. В сале и сливочном масле много омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот. И уж точно сливочное масло и сало лучше маргарина с его убийственными трансжирами.

    Даже при жарке сало и сливочное масло выделяют меньше канцерогенов, чем многие растительные масла. Хотя наилучшим вариантом, конечно, являются самые устойчивые к нагреванию — кокосовое и пальмовое масла.

    2. Холестерин не всегда плох

    Изменились за последние годы и представления о холестерине. Он бывает разным и необязательно плохим. Главное открытие последних лет состоит в том, что у более-менее здоровых людей холестерин из пищи практически не влияет на его количество в крови и не повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Исследования с участием добровольцев, евших холестериновые продукты, показали, что состояние сосудов такая пища не ухудшает. И вообще, обмен холестерина гораздо более сложен, чем просто его поступление из еды в кровь и дальше отложение в бляшки. Американская кардиологическая ассоциация вообще убрала из своих методичек рекомендации о том, какая доза холестерина в день считается безопасной, потому что роль играет не он, а общее количество калорий и вредные трансжиры.

    3. Кофе не всегда вреден

    Наука говорит: то, как кофе влияет на здоровье, вопрос очень индивидуальный и зависит от генов. Оказывается, у большинства людей доза, равная примерно трем чашкам кофе в день, только тренирует сердечно-сосудистую систему и даже, согласно некоторым исследованиям, продлевает жизнь. Но есть и те, кому кофе стоит ограничивать. Определить, к какой группе вы относитесь, можно по тому, быстро ли возвращается в норму пульс после крепкого кофе. Тем, кого сердце после кофе не беспокоит, специалисты этот напиток даже рекомендуют — будет только польза.

    4. Есть после шести можно

    Многие диетологи по-прежнему не советуют есть вечером, после определенного часа. Но современная наука смотрит на этот вопрос иначе. Если голодный желудок мешает заснуть, лучше съесть что-нибудь небольшое: например, ломтик цельнозернового хлеба с творогом. Иначе в организме повысится уровень гормона голода — грелина, и дальше будет хуже.

    Особенно сложные отношения с гормоном голода у полных людей. Поэтому им рекомендуют есть небольшими порциями, но часто. Тогда грелин просто не успеет лишить человека воли к победе над лишними кило. Так что есть после шести им доктор прописал. А тем, у кого нет подобных проблем, врачи, наоборот, рекомендуют увеличивать промежутки голода между приемами пищи и есть не более трех раз в день без всяких перекусов.

    5. Нами управляет наш кишечник

    Это сейчас самая модная научно-диетологическая тема. Оказалось, что всем известными лакто- и бифидобактериями дело вовсе не ограничивается. Оценить все ранее неизвестное разнообразие кишечных микробов лишь недавно позволили анализы ДНК. Массу всех сопровождающих нас бактерий оценивают в два килограмма, и весь этот микробиом называют отдельным органом, который помогает усваивать пищу, синтезировать витамины и гормоны.