1. Жир бывает полезным
Еще совсем недавно диетологи твердили, что есть жирное крайне вредно. А потом то же сливочное масло, которое объявили врагом здоровья, снова реабилитировали. Теперь настала очередь еще одного продукта, который всегда считался вредным, свиного сала. Конечно, речь идет только об очень малых количествах, потому что иначе переедание. Так что только немного, но регулярно. В сале и сливочном масле много омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот. И уж точно сливочное масло и сало лучше маргарина с его убийственными трансжирами.
Даже при жарке сало и сливочное масло выделяют меньше канцерогенов, чем многие растительные масла. Хотя наилучшим вариантом, конечно, являются самые устойчивые к нагреванию кокосовое и пальмовое масла.
2. Холестерин не всегда плох
Изменились за последние годы и представления о холестерине. Он бывает разным и необязательно плохим. Главное открытие последних лет состоит в том, что у более-менее здоровых людей холестерин из пищи практически не влияет на его количество в крови и не повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Исследования с участием добровольцев, евших холестериновые продукты, показали, что состояние сосудов такая пища не ухудшает. И вообще, обмен холестерина гораздо более сложен, чем просто его поступление из еды в кровь и дальше отложение в бляшки. Американская кардиологическая ассоциация вообще убрала из своих методичек рекомендации о том, какая доза холестерина в день считается безопасной, потому что роль играет не он, а общее количество калорий и вредные трансжиры.
3. Кофе не всегда вреден
Наука говорит: то, как кофе влияет на здоровье, вопрос очень индивидуальный и зависит от генов. Оказывается, у большинства людей доза, равная примерно трем чашкам кофе в день, только тренирует сердечно-сосудистую систему и даже, согласно некоторым исследованиям, продлевает жизнь. Но есть и те, кому кофе стоит ограничивать. Определить, к какой группе вы относитесь, можно по тому, быстро ли возвращается в норму пульс после крепкого кофе. Тем, кого сердце после кофе не беспокоит, специалисты этот напиток даже рекомендуют будет только польза.
4. Есть после шести можно
Многие диетологи по-прежнему не советуют есть вечером, после определенного часа. Но современная наука смотрит на этот вопрос иначе. Если голодный желудок мешает заснуть, лучше съесть что-нибудь небольшое: например, ломтик цельнозернового хлеба с творогом. Иначе в организме повысится уровень гормона голода грелина, и дальше будет хуже.
Особенно сложные отношения с гормоном голода у полных людей. Поэтому им рекомендуют есть небольшими порциями, но часто. Тогда грелин просто не успеет лишить человека воли к победе над лишними кило. Так что есть после шести им доктор прописал. А тем, у кого нет подобных проблем, врачи, наоборот, рекомендуют увеличивать промежутки голода между приемами пищи и есть не более трех раз в день без всяких перекусов.
5. Нами управляет наш кишечник
Это сейчас самая модная научно-диетологическая тема. Оказалось, что всем известными лакто- и бифидобактериями дело вовсе не ограничивается. Оценить все ранее неизвестное разнообразие кишечных микробов лишь недавно позволили анализы ДНК. Массу всех сопровождающих нас бактерий оценивают в два килограмма, и весь этот микробиом называют отдельным органом, который помогает усваивать пищу, синтезировать витамины и гормоны.