В Берлине представили новейшие технологии продления свежести продуктов.

еда, изобретения, продукты, технологии.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВВ Берлине представили новейшие технологии продления свежести продуктов

В Берлине представили новейшие технологии продления свежести продуктов

В Берлине представили новейшие технологии продления свежести продуктов

В Берлине представили новейшие технологии продления свежести продуктов

    В Берлине завершилась крупнейшая сельскохозяйственная выставка «Фруктовая логистика». Сотни предприятий из десятков стран рекламировали свои овощи, плоды и ягоды, а главное — показывали новейшие технологии, позволяющие долго хранить сезонные продукты.

    В России до четверти овощей и фруктов выбрасывается на помойку, потому что они быстро портятся. Как на подобные вызовы отвечают современные технологии?

    Эффективный способ существенно продлить свежесть продукта применяют в Голландии. В магазинах, не оборудованных холодильной техникой, используются системы ультразвукового увлажнения воздуха. Требуется только обычная вода. Туман обволакивает витрину, снижает температуру, создает благоприятную атмосферу, овощи и фрукты не высыхают, а создаваемый прибором озон эффективно поражает бактерии гниения. Естественно, такая технология применима и на складах, в общественных пунктах питания. Не надо даже помещать продукты на ночь в холодильник.

    Принципиально важно обеспечить выбраковку некондиционной продукции уже на стадии сортировки и упаковки. Активно сотрудничает с Россией в этой сфере известная фирма из французского города Монтобан. Компьютер на упаковочном конвейере быстро и точно определяет, например, как выглядят яблоки не только снаружи, но и внутри. Тут же отделяет те, что с червоточиной, от здоровых.

    Тибо Кайн, менеджер по продажам компания Maf Roda (Франция): «Наше сотрудничество с Россией не зависит от контрсанкций, введенных Россией, потому что они распространяются лишь на продукты питания. Американцы не могут нам указывать, кому мы поставляем нашу продукцию, потому что наша электроника не используется в военных целях».

    Президент испанской фирмы по производству складского оборудования Альберто Сардо показал съемочной группе НТВ свою технологию обеспечения сохранности продукции на складе.

    Альберто Сардо: «Мы используем натуральные масляные эссенции в качестве бактерицидного препарата. Принюхайтесь. Вы почувствуете вкус яблока и мяты».

    Татьяна Коронец, генеральный директор компании «Фасет» (Санкт-Петербург): «Очень важно, когда строится хранилище, обработать его фунгицидами и бактерицидами, потому что сам процесс гниения фруктов — это тоже форма жизни. Просто другая. На штуке, похожей на полотенце, нанесены препараты, и они распыляются вместе с вентиляцией, позволяя создать патогенную флору при хранении».

    Андрей Волков, старший менеджер по закупкам компании «Тропик»: «Россия не отстала. Просто все эти технологии были разработаны на Западе. Все эти технологии можно купить».

    Сократить потери при производстве и потреблении продовольствия — одна из главных задач цивилизованного общества. В Германии произвели расчеты. Один миллиард людей из семи хронически голодает. Накормить даже 9–10 миллиардов — не проблема, если бы удалось избежать потерь. Над этим ведется упорная работа, и Россия не должна остаться в стороне.

    Подробности — в репортаже обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.

    Читайте также

    Показать ещё

    НТВ в социальных сетях