• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В России приступили к разработке аналога советских ГОСТов для продуктов

    В России приступили к разработке аналога советских ГОСТов для продуктов
    • В России приступили к разработке аналога советских ГОСТов для продуктов
    • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет
    • Популярные домашние растения смертельно опасны
    • Тихановская из Литвы призвала белорусов разойтись по домам
    • Уединение на «острове смерти»: как живут смотрители самого дальнего маяка в Финском заливе
    • Многотысячная колонна протестующих вышла к Дому правительства в Минске
    • Министры ЕС договорились о санкциях против Белоруссии
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Коллеги впавшей в кому Легкоступовой не верят в алкоголизм певицы
    • На Ставрополье подросток насмерть сбил школьницу, победившую рак
    • Наталья Рудова подтвердила первую беременность
    • Путин объявил о новой выплате на детей до 16 лет
    • Задавивший ребенка тракторист-алкоголик избежал наказания
    • Капсула времени: что нашли ученые в доисторической крымской пещере
    • Молодежь устроила публичную оргию в центре Москвы
    • Российские историки раскрыли правду о разгроме Красной армии под Варшавой
    • Как звезды «отжигали» на школьных выпускных: архивные кадры
    • Блюда с кислинкой: насколько опасны листья щавеля
    • Ломать не строить: в Астрахани по ошибке снесли не тот дом
    • Свидетельница раскрыла новые подробности гибели Виктора Цоя
    • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
    • Новосибирцы рвутся своими силами наказать насильников беззащитной девушки
    • Тихановская объяснила решение покинуть Белоруссию
    • Наркоманы со смехом отрезали голову приятелю в Свердловской области
    • Технологии протеста: эксперты объяснили события в Белоруссии
    • «Ехали подзаработать»: посол РФ — о ситуации с задержанием россиян в Белоруссии
    • Белорусский транзит: как россияне попали в ловушку украинских спецслужб
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

    В рамках новой стратегии повышения качества правительство собирается усилить контроль за составом пищевой продукции. Что конкретно будет сделано — показывали сегодня в исследовательском центре питания РАН.

    2521
    6
    Поделитесь этой новостью

    В рамках стратегии повышения качества и безопасности продуктов будут разработаны национальные стандарты — по примеру ГОСТов в советскую эпоху. Работа над этим уже ведется.

    Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»: «25 лет назад ГОСТы стали необязательными. Их рекомендательный характер разрешал выпуск большей части продукции по так называемым техническим условиям. В технических условиях, как правило, эти требования размыты, они довольно широко позволяют манипулировать составом».

    Именно из-за отсутствия ГОСТов появилось пальмовое масло в конфетах и сгущенке. А еще некоторые производители повадились добавлять антибиотики в молочные продукты, чтобы сыры и спреды дольше сохраняли товарный вид. Теперь контроль за этим ужесточился: ежедневно в лабораториях исследуют десятки образцов сливочного масла с разных заводов. Партии, не прошедшие контроль, сразу бракуют и снимают с производства. Целый отдел в исследовательском центре занимается детским питанием — его безопасность в приоритете.

    В ближайшее время будет сформирован перечень разрешенных пищевых добавок. По словам специалистов, большинство из них — безвредны. Типичный пример — раствор витамина B2. Он маркируется кодом E101 и используются как краситель в газированных напитках. Также будет составлен список полезных ГМО. Среди них может оказаться соевый белок. Не исключено, что он вернется в колбасу.

    Надежда Тышко, завлабораторией ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»: «Соевый белок давал очень неплохое дополнение к биологической ценности колбасных изделий. А колбасные изделия — это основной источник белка в питании населения России. Соответственно, отказавшись от соевого белка, производитель заменил его на коллаген, который не усваивается, который проходит транзитом через наш желудочно-кишечный тракт».

    Еда может быть и бесполезной — главное, чтобы никто не отравился. Теперь все лаборатории в России будут изучать токсичность любых продуктов по методу, разработанному в центре питания.