• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 22440
    • 10

    Вездесущий майонез: как популярнейший в России соус влияет на здоровье

    Вездесущий майонез: как популярнейший в России соус влияет на здоровье
    • «Майонез». Одиннадцатый фильм из научно-популярного цикла С. Малозёмова «Еда живая и мертвая»
    • В Турции задержаны журналисты НТВ
    • Смерть в прямом эфире: в Подмосковье допрашивают автора стрима с погибшей подругой
    • Российские дипломаты выясняют судьбу журналистов НТВ, задержанных в Турции
    • Тест ультразвуковых стиральных машинок
    • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
    • Деревенский садист-насильник до смерти запытал 18-летнюю в гараже
    • Звезда советского кино стал бомжом в Израиле
    • После спецоперации в Твери закрыли 3 ресторана
    • Блогеру Reeflay предъявили обвинение
    • Кофе: все о главном напитке современности
    • Нужно ли выключать компьютер на ночь?
    • Погибшая в прямом эфире девушка получила травмы перед смертью
    • Первая потеря Дрожжиной и Цивина
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Блогер Reeflay провел стрим с умершей беременной подругой

    Любовь к майонезу у россиян, похоже, в крови. Она не проходит даже у многих российских эмигрантов, уехавших в другую страну много лет назад, но не забывших вкус, которому когда-то не придавали значения.

    Поделитесь этой новостью

    Этот соус, придуманный в XVIII веке французами, настолько нам полюбился, что мы добавляем его ко всему — многие это делают и на завтрак, и на обед, и на ужин.

    И при этом все причитают, что майонез вреден. Мнения же врачей разделились: а может быть, этот благородный французский соус незаслуженно получил дурную славу?

    Любовь наших людей к майонезу уже увековечена в названии салата, который продают в Европе под названием «Русский» — он наполовину состоит сами знаете из какого соуса.

    Казалось бы, обычно майонеза съедается совсем немного, но ведь он почти на 70 процентов состоит из жира. Вот вам и объяснение, почему потолстеть от него все-таки реально.

    Это доказано современной наукой. Американские ученые выяснили, что самое привлекательное для наших рецепторов сочетание — это сладкое с жирным. Этим и пользуются производители фастфуда. И майонез работает так же.

    Зависимость формируется сродни наркотической. В майонезе «Провансаль», например, 67 процентов жира сочетаются с солью и сахаром. Этот взрыв вкуса и делает народный соус таким привлекательным.

    Конечно, одна столовая ложка майонеза в день, добавленная, например, к пельменям, фигуру вряд ли испортит. Но если таких ложек вы съедаете в день 4–5 — то это уже серьезная проблема, ибо возникает риск превысить рекомендованную докторами общую калорийность дневного рациона.

    Кроме того, жиров в рационе должно быть не более 30% от общей калорийности. А если больше — это риск ожирения, диабета, проблем с сердцем. Арифметика питания проста: четырех столовых ложек майонеза достаточно, чтобы получить весь нужный жир за день. То есть лучше в этот день ничего жирного больше вообще не есть.

    Но сегодня производители предлагают «облегченные версии» майонеза.

    Являются ли выходом легкий или оливковый майонез? Из чего их делают? Полезны они или вредны? И что на самом деле скрывается под толстой шубой из майонеза? Ответы на эти вопросы, а также результаты анализа готовых салатов из российских магазинов — в новом выпуске программы «Еда живая и мёртвая».