• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Эмбарго не грозит россиянам скачком цен и пустыми прилавками в магазинах

    Эмбарго не грозит россиянам скачком цен и пустыми прилавками в магазинах

    Россия ввела запрет на импорт продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям, принятым под давлением США. Проживем как-нибудь без норвежского лосося и австралийской говядины. Свое есть, причем явно не хуже. Из каких стран продуктов будут ввозить больше? И что обещают российские сельхозпроизводители?

    4358
    4
    Поделитесь этой новостью

    Россия приняла конкретные меры для обеспечения своей экономической безопасности, которая оказалась под угрозой после ввода антироссийских санкций. Перечень запрещенных к ввозу продовольственных товаров внушителен, но все они замещаются как российской продукцией, так и товарами с других мировых рынков. Главная задача правительства — исполнить данное ему поручение президента: не допустить повышения цен на продовольствие.

    В правительстве объяснили, что доля запрещенного импорта на российском рынке довольно не велика. По данным Минсельхоза, самой большой процент у фруктов и ягод — 14,5%. По 13% приходится на свинину и рыбные продукты. Далее идут мясо птицы (7%) и овощи (чуть больше 5%). А долю стран, попавших под эмбарго на рынке говядины и молочной продукции, в министерстве и вовсе назвали несущественной.

    Все тот же Минсельхоз обещает, что пустыми полки магазинов не останутся: продукты, которые не могут заместить российскими, заменят импортом из стран, не попавших под эмбарго. Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили и Парагвай будут поставлять мясо, овощи, фрукты и ягоды. Яблоки и груши планируют завозить еще из Китая и Сербии. Персики и черешню — покупать у ближайших соседей, Азербайджана, Армении, Узбекистана, и Таджикистана, а также на Ближнем Востоке. За цитрусовые будут отвечать африканские Египет, Марокко и ЮАР, а также Турция, рассказывает корреспондент НТВ Иван Трушкин.

    А как же цены? Что правительство, что ретейлеры заверяют: беспокоиться не о чем.

    Владимир Русанов, пресс-служба продуктовой розничной компании: «Сейчас резкого скачка цен мы не ожидаем. Если говорить о перспективе следующего года, то сейчас рано прогнозировать, так как многое будет зависеть от макроэкономических показателей, от колебания курсов валют, а также от пула тех поставщиков, с которыми мы будем работать по импортозамещению».

    Для российских фермеров историю с частичным запретом импорта называют «окном возможностей». Важно не упустить момент: и на прилавки со своей продукцией попасть, что раньше далеко не всем удавалось, и государственной поддержкой воспользоваться.

    Подробности — в видеоматериале НТВ.