Остаться в живых: что нужно знать начинающему грибнику
Осень пора сбора грибов. Что взять с собой в лес? Как не заблудиться (а если все же заблудились, то как увеличить шансы на спасение)? И, наконец, как отличить смертельно опасные грибы от выглядящих почти так же съедобных? Собрали советы профессионалов.
Что надеть?
— Одежда должна быть яркой, чтобы вас было хорошо видно людям и животным (так больше шансов, что животное не нападет, а убежит)
— Рубашку и брюки надо подбирать такого размера, чтобы верх можно было заправить в штаны, а штаны — в ботинки. Так вы частично защитите себя от клещей, которые могут переносить смертельно опасные болезни
— Ткань одежды должна быть плотной и прочной, тогда ее не порвут ветки и не прокусят комары
— Обувь необходима непромокаемая и с высоким голенищем. Вполне подойдет что-то похожее на армейские берцы. Тугая шнуровка спасет от вывиха ноги
— Не забудьте головной убор: кепку, панамку или косынку.
Что взять с собой?
— Удобный и вместительный рюкзак
— Запас воды на сутки
— Минимальный набор продуктов
— Репеллент от насекомых
— Спички или зажигалку
— Компас
— Мобильный телефон с заряженной батареей
— Лекарства, которые вы пьете ежедневно
— Нож
— Корзину для грибов
Съедобное несъедобное
Белый гриб
Съедобный
Обычно они вырастают большими с мясистой шляпкой темно-коричневого или светло-бежевого цвета. Ножка у гриба конусовидная, покрытая сетчатым рисунком. Мякоть белая и не темнеет на срезе. Такие грибы растут на лесных полянах и возле тропинок. Считается, что белые грибы можно есть даже сырыми.
Ложный белый гриб (желчный гриб)
Несъедобный
Этот гриб напоминает белый, но есть несколько важных отличий: ложный гриб не пахнет, на его ножке есть темная сеточка, мякоть на месте среза меняет цвет.
Моховик
Съедобный
Часто говорят, что это один из вкуснейших грибов. Он вырастает довольно крупным. Шляпка у молодых моховиков золотисто-шоколадного оттенка, у взрослых — вишнево-коричневого цвета. Мякоть мясистая, с ярко выраженным грибным запахом. Моховик любит хвойные леса на песчаной почве.
Польский гриб
Съедобный
У польского выпуклая шляпка коричневого цвета, на ощупь сухая и гладкая. Ножка тонкая, с волокнистой структурой. Мякоть желтоватая или беловатая. На месте среза гриб сразу синеет, но потом светлеет. Польские грибы растут в хвойных и смешанных лесах. Часто в одном месте можно найти сразу несколько таких грибов.
Подберезовик обыкновенный
Съедобный
Подберезовик — это гриб средних размеров с округлой выпуклой шляпкой. Её цвет может быть коричневым или серым. Шляпка держится на расширяющейся у земли ножке. У старых грибов ножка грубеет и становится волокнистой. Мякоть белая, но может стать бурой или серой. Подберезовики растут в лиственных, березовых и смешанных лесах по всей России.
Подосиновик
Съедобный
У молодых подосиновиков шаровидная ярко-оранжевая или красная шляпка. Со временем она распрямляется и становится плоской. Ножка у гриба волокнистая и покрыта чешуйками. На ощупь гриб бархатистый и сухой. Мякоть белая, но после срезания становится сине-черной. Чаще всего подосиновики можно найти на вырубках и опушках. Эти грибы растут не только рядом с осинами, но и возле дубов и берез.
Опенок осенний
Съедобный
У опят желто-коричневые шляпки с темным пятном посередине. На шляпке видны небольшие чешуйки, а на ножке должна быть «юбочка». Белая мякоть опят приятно пахнет. Эти грибы растут семьями на пнях или умирающих деревьях.
Галерина окаймленная
Несъедобный
Это ядовитая разновидность ложных опят. Небольшие грибы на тонких ножках растут группами, из-за чего их и путают с настоящими опятами. Шляпка у ядовитых коричневая, а на ножке — беловатый налет. Такого у съедобных опят нет. Галерина или не пахнет, или издает слабый неприятный запах.
Груздь русский
Съедобный
Молодые грузди обычно небольшие, с воронкообразной шляпкой. Ее цвет со временем меняется с белого на желтоватый. Ножка у груздя маленькая и цилиндрическая. Мякоть гриба белая. Сок при контакте с воздухом становится серым. Грузди предпочитают хорошо увлажненную почву и растут семьями.
Волнушка розовая
Съедобный
Свое название гриб получил из-за цвета шляпки. Она обычно круглой формы, с опущенными к земле краями. На шляпке должен быть хорошо виден узор из волнистых кругов. Ножка у гриба крепкая и короткая. Белая мякоть выделяет едкий сок, который темнеет на воздухе. Волнушка розовая растет под старыми деревьями в смешанных или лиственных лесах.
Сыроежка зеленая
Съедобный
У молодой сыроежки выпуклая шляпка травяно-зеленого цвета, иногда желтовато-буроватая. Кожица слизистая, а пластинки хрупкие. Ножка цилиндрическая, белая. Встретить эти грибы можно возле елей, сосен и берез.
Поганка бледная
Несъедобный
Бледная поганка — смертельно опасный для человека гриб. Цвет поганки варьируется от серовато-зеленого до белого. На цилиндрической ножке почти всегда есть небольшая «юбочка». Поганки растут как группами, так и отдельно. Часто эти ядовитые грибы путают с зелеными сыроежками, но у последних нет кольца на ножке.
Читайте также
СТАТЬЯ
«Хезболла»: обезглавлена, но не побеждена
СТАТЬЯ
Запад меняет курс по вопросу Украины
СТАТЬЯ
Как «пейджерная атака» в Ливане изменит мир
СТАТЬЯ
ИИ на линии фронта
СТАТЬЯ
Украина в бегах: дезертиры и общество спасаются от войны
СТАТЬЯ
Первый шаг к человеку-невидимке: ученые сделали ткани прозрачными с помощью пищевого красителя
СТАТЬЯ
Зеленский тасует колоду: кто ушел и кто остался?
СТАТЬЯ
Китай захватывает мировые авторынки
СТАТЬЯ
«Паляница»: геймченджер или влажные фантазии?
СТАТЬЯ
Авто без обязательств: как устроен рынок покатушек с липового профиля
СТАТЬЯ
Бессмысленная атака: западные СМИ — о заходе ВСУ в Курскую область
СТАТЬЯ
Бюрократия и неправильные приоритеты: почему блок НАТО не готов к войне с Россией