Рекорды биткоина почему криптовалюта обновляет исторические максимумы?
Биткоин в понедельник обновил исторический максимум. Дважды. Стоимость самой известной и популярной криптовалюты достигла $72 тысяч долларов на крупнейшей площадке Binance. Будет ли биткоин расти дальше? И чем обусловлен тренд последних недель?
Основы
Биткоин стал первой криптовалютой в мире и появился он благодаря блокчейну. Если упрощать — это защищенная и распределенная база данных, технология хранения и шифрования данных. Информация в ней содержится в виде цепочки блоков и изменить ее невозможно благодаря хешированию. В каждом блоке информации содержится уникальный указатель на предыдущий блок (хеш), и любое, даже мельчайшее изменение информации приведет к тому, что он станет совсем другим. Это, в частности, гарантирует безопасность блокчейн-сети.
Создатель биткоина — или группа создателей, это до сих пор доподлинно неизвестно — Сатоси Накамото решил, что такой механизм подходит для создания независимой и децентрализованной платежной системы.
Собственно, когда мы говорим о биткоине, мы говорим о базе данных, содержащей сведения о том, как один ее участник передал другому средства. А майнинг (проще говоря, добыча) биткоина — это процесс добавления информации в нее. Для этого необходимо хешировать новые данные — а это сложный математический процесс, для которого необходимы серьезные вычислительные мощности. Первый майнер, которому удается хешировать новую информацию, получает награду.
Первые 50 токенов появились в 2009 году. Тогда же произошла первая транзакция — 10 биткоинов отправили программисту из США Гарольду Финни. В мае 2010-го американец Ласло Ханеч за 10 тысяч токенов заказал себе две пиццы. Спустя 11 лет один биткоин стоил более $69 тысяч. Сейчас вознаграждение за добавление одного блока информации составляет 6,25 биткоина.
Конечное количество биткоинов ограничено — их не может быть больше 21 миллиона. Кроме того, Накамото зашил внутрь своей криптовалюты защиту от инфляции — халвинг. Именно он стал первой причиной столь стремительного роста «битка».
Халвинг
Халвинг, как нетрудно догадаться, означает «уполовинивание». Примерно каждые четыре года награда за добавление информации в блокчейн сокращается вдвое — новой «валюты» становится меньше и она, естественно, дорожает.
Изначально майнеры получали 50 токенов. Первый халвинг произошел в ноябре 2012 года, потом он повторился в 2016-ом и 2020-ом. До следующего, после которого майнеры станут получать 3,125 биткоина, остался месяц. Последний биткоин, к слову, добудут примерно в 2140 году.
Приток новый биткоинов замедлится — а вот спрос останется. Так образуется дефицит, который приводит к росту стоимости биткоина. После каждого халвинга криптовалюта била рекорды — например, в 2012 году она подорожала на 8000%.
Это важная, но не единственная причина нынешнего тренда. Вторая — экономическая.
ETF-фонды
Биткоин — самая популярная криптовалюта в мире. Тем не менее, ее правовой статус остается довольно спорным. Есть пример Сальвадора, где она признана официальной валютой — но это скорее исключение из правил.
Из-за этого инвесторы могут столкнуться со сложностями, если хотят инвестировать в биткоин. Полулегальный статус, трудности при взаимодействии с самой криптовалютой отталкивают широкий круг игроков. Но в США в этом году ситуация изменилась. В январе Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила создание первых спотовых биржевых фондов (ETF) на биткоине.
Такие фонды предоставляют возможность инвесторам торговать биткоинами — но не в виде собственно валюты, а в виде акций. ETF предлагает своим клиентам паи, которые можно продавать и покупать как любые ценные бумаги.
Главное преимущество ETF-фондов в простоте. Не нужно заводить кошелек, запоминать ключи, приобретать защищенный носитель для биткоинов. Такие же фонды существуют на золото — они сделали торговлю этим драгоценным металлом на бирже крайне простой. В итоге, сейчас в них хранится более $100 миллиардов.
Слово «спотовый» же означает, что у фонда, чьи паи вы покупаете, на самом деле есть биткоины — а не некие активы, привязанные к курсу криптовалюты. А это означает, что рынок «крипты» получит новые вливания средств.
Получив разрешение властей, свои собственные фонды стали создавать финансовые гиганты. Так, крупнейшим эмитентом стала BlackRock — один из самых больших в мире инвестфондов. К ним присоединили такие всемирно известные компании, как Fidelity и Franklin Templeton.
Чего стоит ждать?
Не стоит воспринимать дальнейший текст, как инвестиционный совет. Однако, многие эксперты считают, что в обозримой перспективе биткоин продолжит расти. Bloomberg пишет, что можно ожидать курс и в $80 тысяч, и в $100 тысяч. Эксперты, опрошенные агентством, полагают, что вскоре в игру включатся FOMO-инвесторы. Такой аббревиатурой в английском языке обозначают людей, боящихся упустить что-то ценное. (FOMO (от англ. fear of missing out) — это страх упустить что-то важное, какую-то выгодную возможность, в том числе для получения прибыли, или просто боязнь остаться вне интересных событий). В любом случае, на рынке уже есть опционы на биткоин с ценой выкупа в $100 тысяч.
И это — еще не самый оптимистичный прогноз. Основатель хедж-фонда SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи, как пишет CoinDesk, в конце января вообще говорил о том, что после халвинга стоит ожидать биткоин за $170 тысяч. Он, к слову, вложился в ETF-фонд от BlackRock.
Ряд экспертов считает, что планка в $100 тысяч может быть взята еще даже до апреля. Но аналитики предупреждают: биткоин — крайне волатильный актив и может как набирать по тысяче долларов за несколько часов, так и терять их. Как было 5 марта — побив рекорд ноября 2021 года, криптовалюта откатилась до $62 тысяч с $69 тысяч.
Читайте также
СТАТЬЯ
Идеальный шторм: «Милтон» сеет хаос на американской предвыборной поляне
СТАТЬЯ
«Хезболла»: обезглавлена, но не побеждена
СТАТЬЯ
Запад меняет курс по вопросу Украины
СТАТЬЯ
Как «пейджерная атака» в Ливане изменит мир
СТАТЬЯ
ИИ на линии фронта
СТАТЬЯ
Украина в бегах: дезертиры и общество спасаются от войны
СТАТЬЯ
Первый шаг к человеку-невидимке: ученые сделали ткани прозрачными с помощью пищевого красителя
СТАТЬЯ
Зеленский тасует колоду: кто ушел и кто остался?
СТАТЬЯ
Китай захватывает мировые авторынки
СТАТЬЯ
«Паляница»: геймченджер или влажные фантазии?
СТАТЬЯ
Авто без обязательств: как устроен рынок покатушек с липового профиля
СТАТЬЯ
Бессмысленная атака: западные СМИ — о заходе ВСУ в Курскую область