Эксперты дали несколько подсказок, как сделать так, чтобы качество и вкус кулинарного новогоднего хита не омрачило праздник.
Как говорят эксперты, чтобы картошка была кубик к кубику, нужно выбирать особые сорта — восковые.
Клубни картофеля состоят из множества ячеек, в каждой из которых запечатан крахмал. Когда мы опускаем картошку в кипяток, вода просачивается сквозь стенки ячеек, и крахмал, словно губка, жадно впитывает ее, увеличиваясь в объеме. Если крахмала много, стенки лопаются, картофель теряет структуру и становится рассыпчатым. Такой идеален для пюре, но испортит суп или салат.
Выбирать зеленый горошек нужно не менее придирчиво. Для оливье идеально подойдут лишь горошины высшего сорта, собранные и обработанные на пике зрелости — с конца мая и не позже конца июля.
Намного сложнее выбрать докторскую колбасу. Ее экспертизы регулярно разочаровывают. Поэтому многие добавляет в оливье говядину.
Вот что никому заменять не придет в голову, так это яйца. Их для новогоднего стола нужно немало. Опытным путем выяснилось, что выгоднее покупать самые мелкие яйца.
А с чем, казалось бы, проблем быть не может, так это с выбором маринованных огурцов. Но, оказывается, эта консервация может шокировать гадкой начинкой. В некоторых огурцах можно найти личинки плодовых мух. Насекомые прокалывают толстую, плотную кожуру овощей и фруктов и откладывают под нее яйца. И да, в отечественных огурцах такие жильцы не водятся.
И вот что важно: заправлять оливье надо строго перед подачей. Зеленый горошек тоже лучше добавить в последний момент, иначе он размягчится и потеряет форму. А дольше 18 часов салат хранить нельзя: начнется опасное брожение.
Смотрите все выпуски программы «НашПотребНадзор» на NTV.RU

