В Гатчинском районе проводят эксперимент, в результате которого, сибас из Ленинградской области может уверенно занять место на региональных прилавках.
На показательное взвешивание отправляется самый стройный из рекордсменов. Именно так на «Акваферме» называют первую партию ленинградских сибасов. Всего за четыре месяца они набрали вес в 100 граммов. Это даже больше, чем рассчитывали рыбоводы.
Андрей Зимин, главный рыбовод КФХ «Акваферма»: «Темпы роста очень хорошие, и они растут на теплой воде, на более теплой, чем мы держим осетра. На этой температуре они удваивают свой рост каждый месяц».
Контрольное взвешивание, кстати, проделать не так просто. Сибасам, особенно юным, свойственна юркость и активность. Кроме того, малыши очень пугливые.
Андрей Зимин, главный рыбовод КФХ «Акваферма»: «Они очень плохо кушают, когда много людей в помещение заходят. Даже на корм плохо реагируют».
«Акваферма» в деревне Тяглино в Гатчинском районе Ленобласти первой в стране взялась разводить сибасов на установке замкнутого водоснабжения. Тесты показали, что востребованная в России турецкая звезда средиземноморской кухни при определенных условиях хорошо развивается и в пресной воде. Так что на «Акваферме» приступили к масштабному эксперименту.
Сейчас все бассейны заполнены мальками сибаса. Всего — больше 50 тыс. особей. Прорастут ли средиземноморские корни на ленинградской земле, предстоит узнать уже через считаные месяцы.

