Сливочное масло в России стало самым подделываемым продуктом. Но пальмовое масло, которые раньше подмешивали чаще всего, дорожает, поэтому все чаще в таких пачках с фальсификатом находят технический жир из говяжьих потрохов с утильзаводов, куда свозят отходы со скотобоен.
Программа «НашПотребНадзор» отправила на экспертизу сливочное масло брендов
Жирность традиционного сливочного масла должна быть не менее 82,5%. Столько жира можно получить из шести литров молока. Жирность масла «Волгодонское» не дотянула даже до 69%. То есть это не традиционное сливочное масло и даже не крестьянское, жирность которого 72,5%. А «Лав продукт» и «Чабан» оказались даже чуть более жирные, чем обещано на их этикетке. Но в пачке «Лав продукт» жир не только молочный, а еще и растительный. То есть это не масло.
Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной
А фальшивку с фабрики «Лав продукт» закупают детские сады, школы, больницы — фирма регулярно выигрывает государственные тендеры, потому что цены ставит ниже конкурентов. А в масле «Волгодонское» еще и дрожжей и плесени в 15 раз больше нормы.
Андрей Марцынкевич: «Нарушения по микробиологическим показателям чаще всего связаны с нарушением санитарного состояния на производстве. А также несоблюдением процессов производства транспортировки и хранения продукции».
Масло брендов
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»

