Из чего на самом деле пекут дешевые и дорогие варианты белого хлеба? В магазинах можно найти нарезной батон за 13 рублей 49 копеек, а можно экобуханку за 2500. Разница в цене в пересчете на килограмм в 70 раз. Может быть, дорогой хлеб в 70 раз полезнее? Или вкуснее? Постараемся выяснить.
Если сложить оптовую цену всех ингредиентов простого нарезного батона и прибавить затраты на электричество и зарплату, то получится минимум 11 рублей 52 копейки. У итальянской чиабатты вроде все то же самое, но цена иногда в десятки раз выше. Доплата здесь — за искусство пекарей, малые партии и особые печи — все это дает хрустящую корочку и воздушную структуру. Иногда в рецепте есть оливковое масло. Похожим образом делается и французский багет — разница лишь в форме и более твердой корочке.
В случае белого хлеба гарантирует ли цена кулинарное наслаждение? Пришло время слепой дегустации. Отгадать цену на вкус попробовали
Первый образец — обычный нарезной за 13 рублей 49 копеек. Эксперты оценили батон на
Пришло время перейти к варианту
Выводы программы «Еда живая и мёртвая»: на пшеничном хлебе (с точки зрения безопасности) вполне можно экономить. Проблем в этой области эксперты не обнаружили. Но самым вкусным нередко бывает дорогой, тут уж кому что нравится. Ну а для здоровья лучше вообще брать не белый, а например, с отрубями — рублей за