Во время путешествий по России может показаться, что меню всех кафе в любом регионе написаны под копирку везде одни и те же солянки, салаты «Цезарь» и пиццы «Четыре сыра». На самом деле все не так скучно. Если постараться, можно найти очень интересные блюда, характерные именно для конкретных регионов.
Якутия — самый холодный из освоенных людьми регионов нашей планеты. Зимой здесь бывает до минус 60 градусов. Но местные жители и в этом находят плюсы, например, рыбу можно есть сырой и не бояться паразитов, так как ни при такой температуре быстро погибают. При
В Западной Сибири знают толк в диком мясе и особенно ценят лосятину. Губа лося — настоящий деликатес. Ее опаливают, потом скребут ножом, вымачивают, затем маринуют. На все эти манипуляции уходят сутки. Сейчас в сибирских ресторанах это блюдо готовят гораздо быстрее. С губы снимают кожу, чтобы ни один волосок не попал в еду, мясо режут на мелкие кусочки и складывают в емкость для варки, добавляя внутреннюю часть корня и стебли сельдерея, два вида лука — репчатый и порей, морковь и чеснок. В ход идет много соли с эстрагоном, а также ягоды можжевельника, перец и лавровый лист.
На другом конце России — в Калмыкии — свои мясные традиции. Здесь национальное блюдо из баранины — кюр. Мясо разделывают по суставам, а потом вместе с луком, солью и перцем засовывают в желудок того же самого барана. Сначала мякоть, потом части с костями, чтобы не повредить стенки. Удивительно, но
В Подмосковье уже несколько веков можно отведать щи с квашеными ананасами. Их продолжают готовить и сегодня в усадьбе, которая
В Карелии добавляют в суп еще более неожиданные ингредиенты. Здесь готовят каларуокка (от карельского кала — рыба, и руокка — еда). Это уха с исландским мхом. Он рос здесь всегда и использовался для густоты и питательности вместо картошки, которой