06.11.2018, 09:00

265

25 лет глазами НТВ: 6 ноября

Видео программы

25 лет НТВ

Раздел

Видео

В этом выпуске:

6 ноября — события этого дня за 25 лет:

1993 — Ельцин встретился с представителями печатных СМИ.

1994 — В Таджикистане на фоне гражданской войны прошли выборы президента и конституционный референдум. 95,7 % проголосовавших поддержали новую конституцию страны, а победу на выборах одержал Эмомали Рахмонов, действующий глава государства, занимавший с 1992 года пост председателя Верховного Совета Республики Таджикистан. Рахмонов является президентом Таджикистана по сей день — срок его полномочий истекает 6 ноября 2020 года, но президент, согласно конституции, может переизбираться неограниченное количество раз.

1995 — В Грозном накануне Дня милиции принято решение усилить меры безопасности.

1996 — Принц Чарльз прибыл в Крым, чтобы посетить военное мемориальное кладбище, построенное недалеко от Севастополя на деньги Великобритании. Наследник британского престола прибыл отдать дань памяти английским воинам, погибшим в годы Крымской войны и первой осады Севастополя. В период боевых действий в Крыму английская армия потеряла около 23 тысяч военных.

1997 — В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Александр Лебедь прокомментировал отставку Бориса Березовского с поста замсекретаря Совбеза РФ.

1998 — Мощное наводнение в Закарпатье. После двух дней интенсивных дождей из берегов вышли реки, затопив более 100 населенных пунктов. В зоне стихийного бедствия оказались около 350 тысяч человек. Большая вода затопила более 40 тысяч жилых домов, размыла километры дорог, были разрушены 12 мостов, начались оползни. В результате наводнения погибли 17 человек.

1999 — В Москве накануне Дня примирения и согласия прошла встреча председателя правительства Путина с журналистами.

2000 — Кинорежиссер Алла Сурикова отметила юбилей. Автору всенародно любимых комедий исполнилось 60 лет.

2001 — Парламент Грузии тайным голосованием пытается выбрать председателя. 9 ноября эту должность займет Нино Бурджанадзе.

2002 — Путин встретился с артистами мюзикла «Норд-Ост», бывшими заложниками театрального центра на Дубровке.

2003 — Внушительная российская делегация во главе с президентом прибыла в Рим на саммит Россия — ЕС. 12-я по счету встреча в таком формате прошла на старинной римской вилле Мадама, а заседания проходили в залах, расписанных фресками Рафаэля. Больше всего времени на переговорах ушло на обсуждение ситуации вокруг ЮКОСа и визового вопроса.

2004 — В Тбилиси открыли памятник знаменитому режиссеру Сергею Параджанову.

2005 — Массовые беспорядки во Франции добрались до Парижа.

2006 — В силу вступили новые правила провоза жидкостей в самолетах.

2007 — В Тбилиси у здания парламента, несмотря на холод и проливной дождь, собрались сотни противников действующей власти. Накануне четыре лидера оппозиции объявили бессрочную голодовку, требуя немедленной отставки президента Саакашвили. На ступенях парламента обустраивают городок для тех, кто решил присоединиться к голодовке. 

2008 — Теракт во Владикавказе. В центре города рядом с кинотеатром «Дружба» и Центральным рынком прогремел взрыв: смертница привела в действие взрывное устройство в тот момент, когда люди выходили из прибывшего на остановку транспорта. Погибли 12 человек, более 40 получили ранения.

2009 —  999 метров и 99 картин: на окраине Берлина открылся отреставрированный участок Берлинской стены, который решили превратиться в символичную арт-галерею. Некогда грозный и неприступный отрезок государственной границы стал музеем под открытым небом.

2010 — В Москве был жестоко избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. С переломами обеих челюстей и голени, повреждениями черепа и оторванными фалангами пальцев Кашина доставили в больницу, где после операции ввели в состояние искусственной комы. Нападение связали с профессиональной деятельностью журналиста: преступники не забрали у жертвы ни телефон, ни деньги, ни документы, а особо говорящей деталью наращения стали переломанные пальцы.

2011 — К соборной мечети в Москве пришли около 80 тысяч мусульман на молитву в честь празднования Курбан-байрама.

2012 — Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова и назначил на пост министра обороны Сергея Шойгу, кандидатуру которого предложил Дмитрий Медведев.

2013 — Сергей Полонский отправил письмо в Интерпол с просьбой прекратить его поиски. В России Полонский заочно арестован по обвинению в мошенничестве на 5,7 млрд рублей.

2014 — Стало известно имя человека, ликвидировавшего террориста №1. В ходе спецоперации «Джеронимо» в Пакистане в 2011 году Усаму бен Ладена застрелил морпех ВМС США Роб О’Нил. Раскрыть себя О’Нил решил по вполне прагматичной причине: он досрочно уволился из армии, и государство лишило спецназовца части пособий, несмотря на многочисленные заслуги и награды. После признаний над ним нависла новая угроза: за раскрытие секретной информации его могли отправить в тюрьму.


2015 — Кадыров назвал издевательством карикатуры на гибель пассажиров A321, опубликованные французским сатирическим еженедельником Charlie Hebdo. Издание раскритиковали также в Кремле, Госдуме, и в МИД РФ, а хештег #ЯНеШарли вышел в тренды российского сегмента Twitter.

2016 — В жилом доме в Иванове из-за неисправного газового оборудования и утечки газа прогремел взрыв. Все произошло в начале пятого утра, когда люди спали. Эпицентр находился в квартире на первом этаже. Погибли шесть человек, в том числе ребенок. Еще восемь получили ранения. Прогремевший взрыв был такой силы, что не выдержали даже пластиковые стеклопакеты в соседних домах.

2017 — Английские большевики отметили 100-летие Октябрьской революции.

Картина дня