26.10.2018, 09:00

281

25 лет глазами НТВ: 26 октября

Видео программы

25 лет НТВ

Раздел

Видео

В этом выпуске:

26 октября — события дня за 25 лет:

1993 — Бои в Кутаиси.

1994 — В Коми идет ликвидация последствий аварии на нефтепроводе Харьяга — Усинск — крупной экологической катастрофы, связанной с транспортировкой нефтепродуктов. Неисправности изношенного нефтепровода привели к разливу тысяч тонн нефти. Первыми тогда тревогу забили местные рыбаки: на их сетях были следы нефти, а рыба в соседних реках приобрела несвойственные ей вкус и запах.

1995 — Возле села Хачарой в Чечне после столкновения российской БМП с автомобилем «Жигули» начались боестолкновения. Ответственность за нападение на колонну взял на себя Шамиль Басаев.

1996 — Начался осенний призыв.

1997 — В Грузии — общенародный праздник, посвященный сбору урожая и столице страны. Тбилисоба отмечается каждый год в последние выходные октября.

1998 — Визит Бориса Ельцина в Австрию отменен. Вместе него в Вену отправилась делегация во главе с Евгением Примаковым. Все было решено в последний момент, поэтому австрийская сторона даже не успела изменить протокол. Лететь за границу Ельцину запретили врачи.

1999 — День рождения и счастливое число: Хиллари Клинтон исполнилось 52 года. На торжестве первая леди США не только принимала поздравления, но и собирала деньги на избирательную кампанию в Сенат.

2000 — Авиакатастрофа российского Ил-18 в Грузии. Самолет, выполнявший рейс из Москвы в Батуми, накануне вечером разбился в 12 километрах от аэропорта при заходе на посадку. Из-за низкой облачности над морем командир экипажа принял решение садиться со стороны гор, но борт отклонился от посадочного курса и врезался в гору, после чего полностью разрушился. Погибли все находившиеся на борту — 73 пассажира и 11 членов экипажа.

2001 — Церемонию вручения ТЭФИ-2001 омрачила хулиганская выходка. У входа в ГКЦЗ «Россия», где вручали статуэтки телевизионной премии, генерального директора «ТВ-6» Евгения Киселёва неизвестные закидали помидорами.

2002 — Штурм театрального центра на Дубровке. Около половины шестого утра в здании раздались взрывы и звуки выстрелов, к ДК с разных сторон устремились сотрудники спецподразделений. Сотрудники оперативного штаба позже сообщили, что террористы начали расстреливать заложников, и это вынудило силовиков принять решение о немедленном вмешательстве. Сначала был пущен газ, потом внутрь вошли бойцы спецназа. Все террористы были уничтожены. Вечером того же дня президент Путин обратился к гражданам страны с телеобращением.

2003 — Анатолий Чубайс назвал арест Ходорковского «несправедливой и неадекватной мерой». Накануне Басманный суд столицы решил, что самый богатый человек России, глава нефтяной компании «ЮКОС» проведет два месяца в изоляторе «Матросская тишина».

2004 — Российскую фигуристку Татьяну Тотьмянина выписали из больницы после серьезного инцидента, произошедшего на льду. В Питсбурге на соревнованиях «Скейт Америка» во время исполнения сложного элемента программы со своим партнером Максимом Марининым чемпионка мира упала и ударилась головой о лед. Без сознания она пролежала несколько минут и была экстренно доставлена в больницу. С соревнований, на которых пара лидировала, фигуристы снялись.

2005 — Пять человек погибли, более 30 получили ранения при взрыве на рынке в израильском городе Хадера. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник около одной из закусочных. Ответственность за эту атаку взяла на себя группировка «Исламский джихад» (запрещена в РФ).

2006 — Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер прибыл в Москву на переговоры.

2007 — «Норд-Ост». 5 годовщина трагедии. В Москве у театрального центра на Дубровке прошла траурная церемония в память о погибших во время теракта. У памятной стелы представители духовенства отслужили панихиду, были зачитаны имена всех погибших, а после минуты молчания в небо выпустили 130 белых шаров — по числу жертв трагедии.

2008 — Алексей Миллер дал интервью НТВ после сообщений о создании «большой газовой тройки», в которую помимо России вошли Иран и Катар.

2009 — В окрестностях латвийского города Мазсалаца упал неопознанный летающий объект. Вначале речь шла о метеорите, потом заговорили о спутнике, а очевидцы рассказали, что видели в небе огненный шар и слышали звук двигателей самолета. Пожарные и ученые долго исследовали образовавшийся на месте падения кратер диаметром около 20 метров, но вскоре выяснилось, что это была инсценировка, спонсировал которую оператор мобильной связи Tele2. Власти назвали эту акцию «циничным издевательством» и потребовали от оператора выплатить 27 тыс долларов штрафа.

2010 — Юбилей организации, которую вопреки правилам хорошего тона даже в день рождения мало кто поминает добрым словом: 75 лет назад в России появились ОВИРы — отделы виз и регистраций, занимавшиеся оформлением загранпаспортов и учетом иностранцев.

2011 — Украинская медсестра Муаммара Каддафи дала эксклюзивное интервью НТВ.

2012 — Лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову официально предъявили обвинения в подготовке массовых беспорядков. В здание СК на допрос он пришел сразу с вещами, приготовившись к аресту, но через несколько часов вышел к журналистам и сообщил, что дал новую подписку о невыезде.

2013 — Знаменитый американский актер Сильвестр Сталлоне приехал в Санкт-Петербург, чтобы открыть в  Русском музее выставку своих картин. Он начал заниматься живописью еще в юности, но потом сделал ставку на актерскую карьеру.

2014 — Украинская армия продолжает обстрелы Донецка.

2015 — Мощный циклон принес на Камчатку сильнейший дождь со штормовым ветром и устроил блэкаут в краевой столице. Выпала 1,5-месячная норма осадков, улицы города ушли под воду, без света остались более 50 тысяч жителей.

2016 — Надежда Савченко, осужденная в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе, прибыла в Москву на слушания по делу граждан Украины Николая Карпюха и Станислава Клыха. На заседание Верховного суда РФ депутат Рады пришла в вышиванке.

2017 — Сотрудники полиции пришли с обысками в театр Армена Джигарханяна. Накануне сотрудники театра сообщили, что в здание проникли «непонятные люди» и начали изымать документацию. Но это был не рейдерский захват — друзья Джигарханяна искали его паспорт. С той же целью пришли в театр и правоохранители, получившие заявление от народного артиста о похищении у него общегражданского паспорта.

Картина дня