Госдума: клеветать себе позволят только миллионеры

13.07.2012, 10:59

Видео программы «Сегодня»

Перед уходом на каникулы парламентарии рассматривают поправки к резонансным законопроектам — о «клевете» и «иностранных агентах».

В Госдуме начинается последнее пленарное заседание весенней сессии, первой для депутатов, избранных на выборах в декабре прошлого года. За прошедшее полугодие окончательно стало ясно, что из себя представляет нижняя палата парламента.

Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков передает с места событий.

Впечатления от новой Думы самые противоречивые. С одной стороны, она стала ершистой, думская оппозиция — более эмоциональной, возобновились жаркие дебаты и дискуссии. С другой стороны, законотворческая предсказуемость парламента в целом, благодаря фракции «Единая Россия» остается, ведь в ее руках контрольный пакет голосов и парламентское большинство этим пользуется.

Хотя оппозиция противится доминированию единороссов. Чего стоит одна «итальянская забастовка», когда оппозиционеры, чтобы сорвать принятие закона, насочиняли такое количество поправок, что депутатам пришлось сидеть до полуночи!

Думцы не перестают удивлять своих избирателей, буквально за сутки дорабатывая законопроект «О клевете». И вот максимальный штраф за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, вырос до 5 миллионов рублей. Еще в минувшую среду при рассмотрении поправок в Уголовный кодекс эта цифра была в 10 раз меньше.

Тюремный срок, как наказание за клевету, по просьбе президента, был исключен из законопроекта. Зато появилась новая норма — наказание за подрыв репутации судьи, прокурора, следователя и пристава. Клевета в их адрес будет оцениваться по новому тарифу. Авторы поправок за это деяние решили штрафовать до 2 миллионов рублей.

Думская оппозиция продолжает настаивать на том, что само возвращение в Уголовный кодекс статьи «О клевете», а уж тем более гигантские штрафные санкции будут ограничивать свободу слова.

Под занавес сессии парламентарии рассмотрят в окончательном чтении законопроект о статусе иностранного агента для НКО, который получает финансирование из-за границы и при этом занимается политической деятельностью.

Из существенных новых поправок к этому закону: из-под действия будущего закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании. А вот к понятию «политическая деятельность» по просьбе правозащитников не будет относиться деятельность в области науки, искусства, здравоохранения, защиты животных и благотворительность.

Подробности — в репортаже НТВ.

Читайте также