• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Дума одобрила уголовное наказание за участие в нежелательных НПО

    Закон, ужесточающий ответственность за причастность к работе иностранных или международных нежелательных неправительственных организаций (НПО), депутаты Госдумы РФ приняли в третьем, окончательном чтении.

    Поделитесь этой новостью

    Речь идет об изменениях в статью 284.1 УК РФ. В нынешней редакции прописана единая ответственность за руководство и участие в деятельности таких НПО, за это наказывают штрафом в размере 300–500 тысяч рублей или лишением свободы на срок лишения свободы на срок от 2 до 6 лет. Сначала законодатели предлагали ввести уголовную ответственность за подобную деятельность как в нашей стране, так и за ее пределами, позже в поправках появилось уточнение: на территории Российской Федерации.

    Как пояснили в думском комитете по госстроительству и законодательству, за организацию нежелательной НПО либо причастность к ее работе за пределами страны последует административное наказание.

    Теперь уголовная ответственность по этой статье предполагает тюремные сроки от 2 до 6 лет, либо обязательные или принудительные работы. За участие в деятельности таких организаций будут наказывать лишением свободы на срок от одного года до 4 лет, штрафом либо принудительными/обязательными работами.

    Для тех, кто финансировал нежелательные НКО или собирал для них деньги, предусмотрено отдельное наказание. В зависимости от обстоятельств за это можно угодить в тюрьму на срок от одного года до 5 лет и лишиться права занимать определенные должности или вести определенную деятельность в течение 10 лет, отправиться на принудительные работы на срок до 4 лет с возможным ограничением свободы на срок до 2 лет, либо выполнять обязательные работы в течение максимум 360 часов.